Tausiah Ramadan

Keutamaan Bulan Ramadan Menurut Ustaz Anwar Sadat

Bulan di mana kita memperbanyak amal-amal saleh kita baik amal yang mahabah maupun amal-amal sosial kita dalam kehidupan kita sehari-hari 

Penulis: Ade Setyawati | Editor: Rahimin
Tribunjambi/Danang
Bupati Tanjung Jabung Barat Anwar Sadat. 

Oleh Ustaz Anwar Sadat

Bupati Tanjung Jabung Barat

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu Bismillah Alhamdulillah washolatu wassalamu ala rasulillah Muhammadin ibni Abdillah waalaalihi waashabihi wamanwalah lahaulawalakuatailabillah ammaba'du.

Kaum muslimin muslimat Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda rajabon saharallah dan Ramadan bulan umatku untuk itu kita sebagai umat Islam mesti memperhatikan 3 bulan ini.

Bulan Rajab di mana bulan kita diperbanyak untuk mengucap istighfar taubat kepada Allah dan bertasbih karena bulan Allah adalah bulan di mana kita mengevaluasi diri kita untuk memperbaiki diri kita dengan banyak bermunajat kepada Allah, meminta ampun kepada Allah agar semua dosa-dosa kita ya ampunkan oleh Allah subhanahu wa ta'ala 

Maka Rajab menjadi momen yang sangat penting bagi kita sebagai hambanya yang insya Allah 2 bulan kemudian 1 bulan kemudian kita akan memasuki bulan Ramadan.

Bulan di mana kita memperbanyak amal-amal saleh kita baik amal yang mahabah maupun amal-amal sosial kita dalam kehidupan kita sehari-hari. 

Lalu yang kedua bulan Sya'ban itu bulanku kata Rasulullah maka kita disuruh untuk memperbanyak mengucap shalawat dan salam kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam memperbanyak sholawat memperbanyak membaca sirahnya Rasulullah memperbanyak Bagaimana Rasulullah dalam kehidupan di dunia baik beliau Sebagai seorang pemimpin tentara pemimpin negara pemimpin rumah tangga maupun beliau sebagai seorang hamba Allah yang selalu mengabdi kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala 

Maka bulan Sya'ban kita sebagai umatnya dituntut untuk memperbanyak membaca shalawat kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Bahkan dalam sebuah hadisnya Rasulullah mengatakan tahukah kamu siapa orang yang kikir itu orang yang kikir ialah orang yang ketika nama beliau disebut tetapi kita tidak mengucapkan sholawat dan salam kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bahkan di dalam sebuah untaian ulama mengatakan kalau seseorang berdoa kepada Allah tanpa membaca shalawat maka doanya tidak diangkat oleh Allah subhanahu wa ta'ala 

Kaum muslimin muslimat rahimakumullah lalu yang ketiga ialah wa ramadhan adalah bulan umatku kata Rasulullah maka Ramadan menjadi momen yang penting bagi kita sebagai umatnya Rasulullah disediakan waktu bulan suci Ramadan untuk betul-betul menjadi hamba Allah.

Untuk betul-betul meneladani apa yang sudah dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam pada bulan suci Ramadan kita kembali menggembleng diri kita untuk mengendalikan hawa nafsu kita untuk menjadikan orang yang selalu mengedepankan kebaikan menjadi orang yang dibentuk menjadi kepribadian yang baik.

Dalam sebuah Hadis Qudsi dinyatakan Allah dan aku yang akan membalasnya maka bulan Ramadhan itu bulan pegablengan ibarat besi itu dibentuk sedemikian rupa menjadi sesuatu yang mudah maka bulan Ramadhan situasi kondisi sangat memungkinkan untuk kita melakukan perbaikan-kebaikan.

Semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala menjadikan kita hambanya yang selalu berbuat kebaikan Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Tips Hidup Berumah Tangga yang Sakina Mawaddah Warahmah Dari Anwar Sadat

Baca juga: Ramadan Hari Pertama, Satu Mualaf Bersyahadat di Masjid Nurdin Hasanah Kota Jambi

Baca juga: Menjalani Ramadan dengan Ibadah Terbaik dan Gunakan Waktu Untuk yang Bermanfaat

Sumber: Tribun Jambi
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved