Fraksi Gajah Betina Sudah Menemani Alfa di Taman Rimba Jambi
Fraksi berumur 32 tahun dengan berat 2 ton didatangkan dari kawasan konservasi milik PT WKS yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.
Penulis: anas al hakim | Editor: Rahimin
TRIBUN JAMBI.COM, JAMBI - UPTD Kebun Binatang Taman Rimba Jambi kedatangan penghuni baru. Yakni, Fraksi gajah berjenis kelamin betina.
Fraksi berumur 32 tahun dengan berat 2 ton didatangkan dari kawasan konservasi milik PT WKS yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.
Fraksi tiba di Taman Rimba Jambi pada Selasa (14/3/2023) malam diangkut dengan truk fuso.
"Gajah ini seberat 2,3 ton dengan jenis kelamin betina dan untuk membawa gajah ini dari konservasi ke kebun binatang ini selama 4 jam perjalanan," kata Kepala UPDT Kebun Binatang Taman Rimba Jambi, Erliyani, Selasa (14/2/2023).
"Kalau di konservasi WKS itu sebenarnya ada 3 ekor ya untuk gajah betinanya. Tapi, dari 3 ekor itu, gajah ini yang dianggap pas untuk diletakan di taman rimba ini," katanya.
Kedatangan gajah betina itu saat ini masih dalam titipan antara pihak konservasi PT WKS dengan pihak Taman Rimba Jambi.

Nantinya, pihak Taman Rimba Jambi itu akan menjadikan gajah tersebut sebagai tambahan koleksi di kebun binatang milik pemerintah Provinsi Jambi.
Sejauh ini, di Taman Rimba hanya memiliki satu ekor gajah jantan bernama Alfa yang sejak lama menghuni di Taman Rimba Jambi.
Dengan kedatangan Gajah Sumatera dengan nama latin (elephas maximus sumatrensis) ini menjadi tambahan koleksi bagi kebun binatang itu.
Diketahui, Alfa adalah gajah jantan berusia 42 tahun yang sudah lama sendiri di Taman Rimba Jambi.
Dengan adanya tambahan gajah betina baru itu juga akan dijodohkan dengan gajah jantan Alfa itu.
"Kedatangan gajah betina ini nanti akan kita coba jodohkan dengan Alfa (42) gajah jantan di taman rimba kita ya. Nanti dengan kedatangan gajah betina ini kita anggap mampu membuat Alfa kembali ceria. Untuk kedatangan gajah betina ini kita juga sudah berkoordinasi dengan pihak BKSDA, Polhut dan lembaga terkait juga ya,"kata Erliyani.
Pihak kebun binatang Jambi juga sudah mengirimkan tenaga medis satwa untuk mengecek kesehatan gajah tersebut.
Gajah ini nantinya juga akan terus dipantau selama beberapa hari kedepan agar dinyatakan terus sehat.
"Gajah ini diberi Fraksi ya, dan seluruh persiapan mulai dari kandang, serta fasilitas kesehatan dan tim medis telah kita sediakan di kedatangan gajah baru betina ini ya," pungkasnya.
Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Seekor Gajah Sumatera akan Diberangkatkan dari Tanjabbar ke Taman Rimba Jambi
Baca juga: Kebun Binatang Taman Rimba Jambi akan Datangkan Gajah Betina
Baca juga: Destinasi Wisata Jambi di Bukit 30 Tebo, Air Terjun Gajah Mati jadi Favorit
Profil Bebizie, Anggota DPRD Jakarta dari PAN Dicibir Flexing Liburan ke Eropa saat Rakyat Demo |
![]() |
---|
Daftar Gedung dan Fasum Rusak di Telanaipura Jambi Pasca Demo, Termasuk Taman Anggrek Sri Soedewi |
![]() |
---|
Ramalan Hard Gumay Viral: Ada Demo Besar Hingga Kudeta Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Polisi Terluka saat Demo Ricuh Dapat Kenaikan Pangkat, Presiden Prabowo Dianggap Tak Peka |
![]() |
---|
Polisi Periksa 5 Saksi Guna Selidiki Aksi Penjarahan di Rumah Ahmad Sahroni |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.