Dikemas Dalam Karnaval Budaya, Perayaan Cap Go Meh Tahun 2023 Akan Dilaksanakan di Kota Jambi

Berbeda dari tahun sebelumnya, perayaan tahun baru Imlek di Kota Jambi akan dilaksanakan lebih meriah.

Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Teguh Suprayitno
Tribun Jambi
Cap Go Meh dilaksanakan di Kelenteng Hok Kheng Tong. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Berbeda dari tahun sebelumnya, perayaan tahun baru Imlek di Kota Jambi akan dilaksanakan lebih meriah.

Wali Kota Jambi Syarif Fasha mengatakan tahun ini kegiatan Cap Go Meh akan dilaksanakan dan dikemas dalam bentuk karnaval budaya.

"Saya sudah mengumpulkan teman-teman semua untuk melaksanakan Cap Go Meh tahun ini dan kemudian kita akan buat seperti karnaval," jelas Fasha.

Cap Go Meh sendiri adalah perayaan di hari terakhir dari masa perayaan Tahun Baru Imlek. Biasanya dirayakan pada hari ke-15 dan hari terakhir dari masa perayaan Tahun Baru Imlek.

Fasha mengatakan, perayaan Cap Go Meh akan diisi dengan karnaval budaya seperti pertunjukan Barongsai, Tatung hingga penampilan Reog dan Kuda Lumping.

Baca juga: Jelang Imlek, Pemkot Jambi Berikan 500 Paket Sembako pada Masyarakat Tionghoa

"Juga kita ajak kelompok yang ikut saat karnaval Angsoduo dan akan kita pilih," ujarnya.

Sementara itu, terkait dengan lokasi dan waktu pelaksanaan perayaan Cap Go Meh. Fasha mengatakan saat ini masih dalam pembahasan.

"Lokasi nanti kita tentukan, yang pasti adalah kegiatannya akan seperti festival budaya dan karnaval," jelasnya.

Untuk diketahui, ditahun sebelumnya perayaan Imlek dilaksanakan lebih sederhana lantaran masih dalam situasi pandemi Covid-19.

Baca juga: Dua Tahun Klenteng Ceng Hong Lau Tak Rayakan Cap Go Meh Akibat Pandemi

Setelah pemerintah pusat resmi mencabut Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) saat ini kegiatan dan aktivitas masyarakat mulai dilonggarkan, termasuk nantinya akan dilaksanakan perayaan Imlek hingga Cap Go Meh di Kota Jambi.

Ikuti berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved