Kamis, 9 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Banyak Peminat, Kopi Arabika PTPN VI Memang Berkualitas

Meski baru separuh dari 500 hektar yang berproduksi, hasil kopi dari BUMN ini wajar banyak peminat

Editor: Rahimin
Istimewa
kopi arabika PTPN VI ternyata punya peminat banyak dan sampai menimbulkan antrian pembeli 

TRIBUNJAMBI.COM - Meski belum berproduksi maksimal, kopi arabika PTPN VI ternyata punya peminat banyak dan sampai menimbulkan antrian pembeli. Tentunya banyak alasan sampai demikian.

Meski baru separuh dari 500 hektar yang berproduksi, hasil kopi dari BUMN ini wajar banyak peminat. Sesusi hasil uji cita rasa dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka).

Asisten Kepala Wilayah II, Unit Usaha Kayu Aro, Arih Mulyawan Bangun menjelaskan, Pertama, dari cupping tes pada Puslitkoka, Kopi Arabika PTPN VI meraih skor 85. "Skor di atas 70-80 sendiri, menunjukkan kelas kopi itu kelas spesiality," ujarnya.

Untuk diketahui, kopi arabika PTPN VI ini rutin cupping tes di Puslitkoka di Jember, Jawa Timur dengan rentang waktu persemester atau 6 bulan sekali.

“Skor kita Alhamdulilah 85-86, Terakhir bulan 2 (Februari) tahun 2022. Sertifikat cupping tes ini berlaku 6 bulan,” tambah Arih.

Arih mengungkapkan bagaimana cita rasa Kopi Arabika ini, yang bisa jadi menjadi penarik minat pembeli.

“Ada rasa kayak buah-buahannya, Ada rasa pahitnya, ada rasa asam dan lebih kompleksnya, Ada ras bunga-bungaan, Kalau Robusta, pahitnya aja yang tau,” ungkapnya.

Selain itu, tingginya minat pada Kopi Arabika yang ditanam di 1.200-1.300 Mdpl ini lantaran faktor kesehatan dan harganya.

“Arabika itu, kandungan kafeinnya 3 kali lebih rendah dari robusta. Jadi amanlah untuk yang punya penyakit asam lambung,” paparnya.

Karena tingginya permintaan itu, menimbulkan antrian pembeli pada Kopi Arabika produksi PTPN VI. Sejak pertengahan 2021 selalu habis di gudang.

Unit Usaha Kayu Aro ini memiliki kontrak pembelian kopi Green Bean dan Kopi Gabah (Hard Skin) yang memiliki pasar sendiri.

Baca juga: Terus Meningkat, Ini Kontribusi Pajak PTPN VI Tahun 2021

Baca juga: Gubernur Jambi dan Direktur PTPN VI Sepakat Kembangkan SDM

Baca juga: Gubenur Jambi dan Direktur PTPN VI Sepakat Kembangkan SDM

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved