Autopsi Ulang Brigadir Yosua

Komnas HAM Sebut Sebelum Tewas, Brigadir Yosua Masih Berkumpul dengan Ajudan Ferdy Sambo yang Lain

Hasil pendalaman dan pemeriksaan terhadap enam ajudan Irjen Ferdy Sambo, Komnas HAM menyimpulkan jika Brigadir Yosua tidak tewas dalam perjalanan dari

Editor: Suci Rahayu PK
KOMPAS.com / VITORIO MANTALEAN
Lima ajudan Kadivpropam nonaktif Polri Irjen Ferdy Sambo selesai diperiksa Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) pada Selasa (26/7/2022) sore. Pemeriksaan terkait kasus penembakan yang menewaskan Brigadir J di rumah dinas Sambo, 8 Juli lalu. 

TRIBUNJAMBI.COM - Hasil pendalaman dan pemeriksaan terhadap enam ajudan Irjen Ferdy Sambo, Komnas HAM menyimpulkan jika Brigadir Yosua tidak tewas dalam perjalanan dari Magelang ke Jakarta.

Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam mengatakan berdasarkan keterangan sejumlah pihak pada hari kematiannya, Jumat (8/7/2022), Brigadir Yosua masih bercengkerama dengan rekan-rekannya sesama ajudan Irjen Ferdy Sambo sebelum kejadian penembakan.

Hasil kesimpulan Komnas HAM ini sekaligus mematahkan pemberitaan yang menyebutkan jika Brigadir Yosua dibunuh saat perjalanan dari Magelang ke Jakarta.

"Kami tidak pernah ngomong Brigadir J dibunuh di jalan, cek saja semua ini kami tidak pernah berbicara soal itu, Apalagi ditambah dengan dibunuh di jalan dengan tertawa-tawa," tegas Choirul Anam dikantor HAM, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (27/7/2022).

"Itu ngobrol nyantai begini dan tertawa-tawa, siapa yang tertawa? Termasuk J. Jadi kalau ini seolah-olah dibunuh dengan tertawa-tawa antara Magelang dan Jakarta sudah itu salah," ungkapnya.

Kejadian soal tertawa-tawa ini, diperkirakan terjadi di Jakarta, sebelum Brigadir J dan orang-orang Irjen Ferdy Sambo menuju rumah dinas.

Baca juga: Autopsi Ulang Selesai, Peti Jenazah Brigadir Ditutup Pakai Merah Putih

Baca juga: Pemakaman Brigadir Yosua Akhirnya Dilakukan Secara Kedinasan

Baca juga: Komnas HAM Beberkan Kondisi Bharada E yang Terlibat Baku Tembak dengan Brigadir Yosua: Cukup Tenang

Beberapa saat sebelum penembakan kemudian terjadi di rumah dinas itu.

Sebelumnya, kuasa hukum keluarga Brigadir Yosua, Kamaruddin Simanjuntak mengemukakan jika alternatif pertama tempat kejadian perkara selain di rumah dinas Irjen Ferdy Sambo yakni selama perjalanan Magelang ke Jakarta.

Karena dari komunikasi terakhir Brigadir Yosua dengan keluarganya terjadi pada pukul 10.00 WIB saat berawa di Magelang unutk mengawal atasannya.

Pukul 17.00 WIB, Brigadir J sudah tak merespons panggilan keluarga dan dinyatakan tewas berdasarkan surat permohonan autopsi dari Polres Jakarta Selatan ke RS Polri, Kramatjati, Jakarta Timur.

 

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Komnas HAM Pastikan Pembunuhan Brigadir J Tidak dalam Perjalanan Magelang-Jakarta, 

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Pertama di Indonesia, Autopsi Ulang Brigadir Yosua Dihadiri Pemantau

Baca juga: Usai Autopsi Ulang, Jenazah Brigadir Yosua Dimakamkan Secara Kedinasan

Baca juga: Komnas HAM Beberkan Kondisi Bharada E yang Terlibat Baku Tembak dengan Brigadir Yosua: Cukup Tenang

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved