PMK Menyebar di Jambi
Pasar Ternak Muara Bulian di Batanghari Tetap Beroperasi Namun Lalu Lintas Hewan Diawasi
Berita Batanghari-Pasar Ternak Muara Bulian di Kabupaten Batanghari yang beroperasi setiap Jumat masih tetap dibuka meskipun terdapat tiga hewan..
Penulis: A Musawira | Editor: Nani Rachmaini
TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN-Pasar Ternak Muara Bulian di Kabupaten Batanghari yang beroperasi setiap Jumat masih tetap dibuka meskipun terdapat tiga hewan ternak yang positif terjangkit PMK.
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Batanghari, Irwan menyampaikan meski tetap dibuka namun pasar hewan tersebut tentunya dalam pengawasan petugas kesehatan hewan.
“2 minggu yang lalu hewan ternak dari Sumsel masuk ke Batanghari terjangkit virus ini. Selanjutnya pasar ini dalam pengawasan kami," katanya pada Rabu (1/6/2022).
Mengenai arus lalu lintas hewan ternak, Irwan menuturkan untuk sementara seperti biasa dibuka, tetapi ada petugas yang disiagakan di Pasar Ternak Muara Bulian.
“Karena arus lalu lintas ini antar provinsi yang diangkut dengan alat transportasi maka melalui rapat zoom meeting bersama Gubernur Jambi untuk mengawasi ini akan melibatkan Dinas Perhubungan dan pihak kepolisian,” ucapnya.
Ia berujar dengan bersama-sama seluruh sektor dilibatkan maka virus ini bisa terkendali.
Jika nanti ditemukan, pihaknya mengambil langkah untuk mengisolasi hewan tersebut setelah dilakukannya check point.
“Kita berupaya memastikan bahwa ternak yang masuk adalah hewan yang sehat dan memiliki SKHH dari daerah asal. Artinya kalau memiliki SKHH berarti hewan itu sudah diketahui oleh intansi hewan itu berasal yang dinyatakan sehat,” pungkas Irwan.
Simak berita-berita terbaru Tribunjambi.com melalui Google News
TONTON misteri kematian bocah di Bungo oleh Bujang Tuo pecinta Janda
Baca juga: Pasar Ternak Muara Bulian Disemprot Disinfektan Setelah Terjadi Penyebaran PMK