Ramadhan 2022

Keutamaan Membaca Ayat Kursi di Bulan Suci Ramadhan 1443 Hijriah

Artikel ini membahas tentang Ramadhan amalan yang dianjurkan untuk dibaca  adalah Ayat Kursi.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
ist
Bacaan Ayat Kursi serta Keutamaannya 

TRIBUNJAMBI.COM - Saat Ramadhan amalan yang dianjurkan untuk dibaca  adalah Ayat Kursi.

Ayat Kursi juga dianjurkan diamalkan pada hari Jumat.

Berikut bacaan Ayat Kursi Lengkap dengan latin dan artinya:

Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya: “Ya Allah, tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah SWT yang hidup kekal lagi terus – menerus mengurus seluruh makhluk-Nya. Allah tidak mengantuk dan Allah tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa – apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa – apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Rasulullah bersabda, ”Tidak ada seorang hamba pun dari umatku yang membaca ayat kursi 12 kali di pagi hari, lalu berwudhu dan melaksanakan sholat subuh, Allah akan menjaga dirinya dari kejahatan setan yang terkutuk.

Hamba (yang mengamalkan) itu juga akan memiliki kedudukan seperti orang yang membaca seluruh Al-Qur’an sebanyak tiga kali. Kelak di hari Kiamat, ia akan diberi mahkota dari cahaya yang menerangi seluruh kota.”

Anas bin Malik pun bertanya, ”Apakah setiap hari kami harus mengamalkannya, wahai Rasulullah?

“Tidak,” kata Rasul. ”Cukup setiap Jumat saja. Bahkan, balasan seperti itu akan diberikan kepadamu sepanjang hidupmu meski hanya kaulakukan satu kali di hari Jumat.”

 

Keistimewaan  AYAT KURSI

Keutamaan Ayat Kursi  dijelaskan dalam sebuah riwayat.

Dari enam ribu lebih ayat Alquran, ayat mana yang paling agung?

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved