Wapres Ma'ruf Amin Ajak Umat Islam Taqarrub Selama Ramadan, Apa Itu?

Wapres Ma'ruf Amin mengajak seluruh umat Islam di Indonesia untuk meningkatkan sikap taqarrub selama bulan suci Ramadan.

Dok. KIP/Setwapres
Wakil Presiden Maruf Amin. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengajak umat Islam di Indonesia untuk bersama-sama meningkatkan sikap taqarrub selama bulan suci Ramadan.

"Saat berpuasa (Ramadan) adalah waktu yang tepat bagi kita untuk meningkatkan taqarrub atau mendekatkan diri kepada Allah," ujar Ma'ruf, menyambut 1 Ramadhan 1443 Hijriah, Sabtu (2/4/2022).

"Sekaligus melakukan muhasabah atau introspeksi diri untuk menjernihkan hati dan pikiran," tambahnya.

Ma'ruf Amin juga mengingatkan, betapa pentingnya bagi para Muslim untuk memperbanyak ibadah, taubat, istigfar, zikir, selawat, dan sedekah selama bulan Ramadan.

Tak lupa, dia juga sempatkan diri untuk berdoa kepada Allah SWT, agar mendapat perlindungan dan keselamatan dari musibah seperti pandemi Covid-19 yang masih belum reda hingga saat ini.

"Jangan menjadikan Ramadan sebagai bulan yang lebih konsumtif. Tapi (sebaiknya menjadi) bulan keprihatinan," kata Ma'ruf menasehati.

Baca juga: Tarawih Pertama, Masjid Muhammadiyah di Kota Jambi Penuh

Oleh sebab itu, menurut mantan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu, Ramadan semestinya menjadi bulan yang dapat dimanfaatkan bersama untuk melakukan penguatan solidaritas kemanusiaan.

Termasuk upaya memperkuat ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, serta ukhuwah insaniyah.

Terakhir, kepada seluruh umat Islam di Indonesia, Ma'ruf juga mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1443 Hijriah.

"Semoga segala amalan yang kita lakukan dapat semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT," kata Ma'ruf.

"Semoga Allah SWT senantiasa memberikan inayah-Nya dan meridhai setiap upaya yang kita lakukan," imbuh dia.

Sebelumnya seperti diberitakan KOMPAS.TV, Jumat (1/4), pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) pun telah menetapkan, 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada 3 Maret 2022 besok.

Penetapan awal Ramadan tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai Sidang Isbat, Jumat petang kemarin.

Berita ini telah tayang di Kompas.tv

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

 

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved