Berita Tanjabtim
Tanjabtim Masih Minim Perpustakan Desa
Berita Tanjabtim-Berdasarkan data hingga bulan februari 2022, dari total 93 desa dan kelurahan di kabupaten Tanjung Jabung Timur baru enam desa..
Penulis: Abdullah Usman | Editor: Nani Rachmaini
TRIBUNJAMBI.COM, MUARA SABAK - Di Kabupaten Tanjabtim masih minim fasilitas perpustakaan desa, tercatat dari total 93 desa kelurahan yang ada hanya enam desa kelurahan saja yang telah memiliki fasilitas. Senin (28/2/2022)
Berdasarkan data hingga bulan Februari 2022, dari total 93 desa dan kelurahan di kabupaten Tanjung Jabung Timur baru enam desa kelurahan saja yang baru memiliki perpustakaan desa.
"Enam desa kelurahan tersebut berada di Kecamatan Geragai dan Mendahara Ulu, minimnya fasilitas tersebut kerap menjadi perhatian dinas perpustakaan dan kearsipan setempat, " ujar sekretaris Dinas perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanjung Jabung Timur Surakhmad.
Pihaknya mengharapkan agar pemerintah desa untuk dapat menyediakan perpustakaan desa melalui Dana Desa.
Pengadaan perpustakaan desa, menurutnya juga dapat dimasukkan ke dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa atau musrenbangdes, sehingga pengusulannya dapat berjenjang hingga ke tingkat kabupaten.
"Keberadaan perpustakaan desa penting untuk melawan ketidaktahuan masyarakat akan informasi dan ilmu pengetahuan yang ada. Secara tidak langsung, perpustakaan desa juga akan mampu meningkatkan minat baca masyarakat setempat," ujarnya.
Serta sebagai sumber referensi bagi masyarakat untuk menggali ilmu untuk menambah keahlian dan kecakapan hidup dengan tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.
Saat ini setiap bulannya, dinas perpustakaan dan kearsipan setempat juga memfasilitasi kecamatan yang belum memiliki perpustakaan desa dengan program perpustakaan keliling.
"Selain keberadaan infrastruktur fisik, perpustakaan desa juga perlu untuk dilengkapi dengan pustakawan yang profesional. Pustakawan ini menjadi staf yang dapat membantu desa dalam menyusun bahan bacaan yang sesuai dengan kondisi atau kebutuhan masyarakat desa, " pungkasnya. (usn)
Baca juga: Tanjabtim Kembali Usulkan Pembangunan Halte Sungai untuk Tiga Desa Ini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/judul-tanjabtim-masih-minim-perlustakaan-desa-h8.jpg)