Khazanah Islami

Doa Malam Jumat dan 3 Amalan Mustajab yang Banyak Keutamaannya

Berikut 3 Amalan Mustajab Malam Jumat, yakni bacaan Surat Yasin, Al Kahfi dan Sholawat Nabi

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
Tangkapan Layar Beabeo Lagu Anak Indonesia
Amalan malam Jumat lengkap dengan doa 

TRIBUNJAMBI.COM - Banyak amalan di malam Jumat yang bisa dibaca misalnya Surat Yasin, Surat Al Kahfi hingga Sholawat Nabi.

Di malam Jumat seorang Muslim juga dianjurkan memperbanyak doa di antaranya doa malam Jumat.

Dalam sebuah riwayat  Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang membaca doa berikut tujuh kali pada malam Jum’at, kemudian ia mati pada malam itu, ia akan masuk ke surga; barangsiapa yang membacanya pada hari Jum’at, lalu ia mati pada hari itu, maka ia akan masuk ke surga”

Amalan doa malam jumat :

Allahumma anta robbi la ilaha illa anta kholaqtani wa ana ‘abduka wabnu amatika wafi qobdhotika wa nashiyati biyadika amsaitu ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu a’uzu biridhoka min syarri ma shona’tu abu-u bini’matika wa abu-u bizunubi faghfirli zunubi innahu la yaghfiruz zunuba illa anta

“Ya Allah, Engkaulah Tuhanku tiada Tuhan kecuali Engkau. Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu, putra hamba-Mu dan berada dalam genggaman-Mu dan nasibku berada di tangan-Mu. Aku memasuki petang ini atas perjanjian kepada-Mu sesuai dengan kemampuanku, aku berlindung dengan ridha-Mu dari keburukan perbuatanku, aku kembali kepada-Mu dengan nikmat-Mu dan aku kembali kepada-Mu dengan membawa dosa-dosaku, maka ampuni dosa-dosaku, karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

3 Amalan Mustajab

Berikut tiga amalan yang bisa dilakukan umat muslim pada malam Jumat dan hari Jumat :

1. Sholawat Nabi

Anjuran bersolawat ini didasarkan pada sabda Nabi Muhammad SAW.

“Rasulullah SAW bersabda: Sesungguhnya hari yang paling mulia bagi kalian adalah hari Jumat. Pada hari itu Nabi Adam AS diciptakan, di hari itu ditiupkan ruh, dan pada hari itu dilaksanakan siksaan. Karena itu maka perbanyaklah membaca shalawat kepadaku. Sebab shalawat yang kamu baca pada hari itu akan didatangkan kepadaku. Lalu salah seorang sahabat bertanya :

‘Wahai Rasulullah bagaimana mungkin shalawat yang kami baca itu bisa dihadapkan kepadamu, padahal engkau telah hancur dimakan bumi?’ Rasulullah SAW menjawab : ‘Sesungguhnya Allah ’Azza wa Jalla mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi-Nya.” (HR Ibnu Majah, 1075)

2.  Surat Al-Kahfi

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved