Selasa, 14 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Dongeng Anak

Dongeng Anak - Asal Usul Jambi, Berawal dari Pohon dan Buah Jambe

Dahulu kala di pulau Sumatra, terdapat Kerajaan Titian Sijenjang. Tanahnya sangat subur ditumbuhi berbagai macam tanaman. Rakyatnya hidup makmur.

Penulis: Suci Rahayu PK | Editor: Muuhammad Ferry Fadly
ist
Dongeng anak, asal usul Jambi, sumber Dok Majalah Bobi 

TRIBUNJAMBI.COM - Lahir dan besar di Jambi, namun tahukah kamu asal mula nama Jambi?

Dikutip dari Majalah Bobo, inilah dongeng asal usul Jambi

Dahulu kala di pulau Sumatra, terdapat Kerajaan Titian Sijenjang. Tanahnya sangat subur ditumbuhi berbagai macam tanaman. Rakyatnya hidup makmur.

Kerajaan ini diperintah oleh Baginda Syaiful Syah yang bijaksana.

Baginda Syaiful Syah mempunyai seorang juru taman yang rajin bernama Lapuk.

Lapuk suka menanam pohon jambe, atau disebut juga pohbn pinang. Pohon ini mirip pohon kelapa. Batangnya kecil. Buahnya banyak. Lapuk menanam pohon ini banyak sekali.

Baginda juga mempunyai seorang puteri yang cantik jelita. Namanya Puteri Pinang Setaman.

Suatu hari Kerajaan Titian Sijenjang kedatangan seorang utusan. Baginda menyambutnya dengan ramah,

"Kau tampaknya lelah. Apakah kau telah menempuh perjalanan jauh? Siapakah engkau?" Tanya Baginda.

"Baginda yang baik, hamba memang datang dari jauh. Nama hamba Din Kasman. Hamba membawa sepucuk surat dari Raja Badar Amuk dari Kerajaan Lubuk Dalam."

Utusan itu mengeluarkan sepucuk surat, lalu menyerahkannya pada Baginda Syaiful Syah.

Baginda menerima surat itu dan membuka sampulnya. Sesaat kemudian tampak wajah Baginda menjadi tegang. la memandang utusan itu dengan tajam.

"Ah, temyata rajamu hendak melamar puteriku. Tapi... Puteri Pinang Setaman masih sangat muda. Tolong sampaikan pada rajamu. Puteriku belum pantas untuk menikah."

Mendengar jawaban Baginda, utusan itu tampak terkejut.

"Apakah Baginda belum mengenal siapa Raja Badar Amuk? Raja hamba pantang ditolak keinginannya. Prajuritnya sangat banyak. Bagaimana kalau rajaku marah dan mengajak berperang?"

Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved