Tips Kesehatan
Bahaya Gigitan Ular Bisa Menimbulkan Kecacatan hingga Kematian, Ketahui Pertolongan Pertamanya
Apa pun jenis ularnya, berbisa atau tidak, korban gigitan ular tetap harus segera mendapatkan perawatan medis.
TRIBUNJAMBI.COM - Tidak semua orang berani menghadapi ular.
Kemunculannya dianggap mengerikan hingga jarang ada yang berani menghadapinya.
Ketakutan terbesar seseorang bisa saja digigit ular.
Jika seseorang digigit ular, ada dampak yang mungkin dirasakan.
Pakar Gigitan Ular dan Toksikologi, Dr. dr. Tri Maharani, M.Si. Sp.EM, menegaskan apa pun jenis ularnya, berbisa atau tidak, korban gigitan ular tetap harus segera mendapatkan perawatan medis.
Menurut dia, tingkat keparahan dampak dari gigitan ular dapat dibagi menjadi beberapa tahap, diantaranya:
- Rendah menimbulkan kecacatan
- Berpotensi menimbulkan cacat
- Memiliki fatalitas tinggi atau kematian
Tingkat keparahan di atas akan sangat bergantung dengan faktor-faktor berikut:
- Spesies dan ukuran ular
- Jenis racun
- Jumlah atau tingkat dosis racun ular yang masuk ke tubuh
- Ketepatan pertolongan pertama dan perawatan yang diberikan
"Nah, ada beberapa faktor yang tidak bisa dideteksi tanpa peralatan dan perawatan medis profesional. Maka dari itu, gigitan ular termasuk sebagai kondisi emergency," terang dia.
Bahkan, bekas gigitan dari ular yang tidak berbisa juga dapat menyebabkan infeksi jika tidak segera ditangani dengan tepat.
Maha mengungkapkan bahwa jumlah spesies ular di Indonesia sangat banyak.
Sehingga, bagi masyarakat awam mungkin akan kesulitan untuk dapat membedakan jenis-jenis ular ini hanya melalui pertimbangan fisik seperti warna atau bentuk kepala ular.
"Jadi jangan pernah mengabaikan kondisi tergigit ular dengan jenis atau spesies apa pun dengan hanya mengandalkan perawatan rumahan," saran dia.
Baca juga: Arti Mimpi Dikejar Ular, Pertanda Ada Seorang yang Mencintai Anda
Untuk diingat sekali lagi, setelah melakukan cara pertolongan pertama saat digigit ular dengan tepat, siapa saja penting membawa pasien ke fasilitas kesehatan untuk menerima perawatan medis.
Maha, sapaan akrab Tri Maharini, menilai banyak orang keliru dengan mengira racun dari ular masuk ke tubuh manusia melalui pembuluh darah.
Padahal racun itu masuk melalui kelenjar getah bening.
Dia melihat kekeliruan pemahaman tersebut akhirnya menghasilkan banyak mitos atau informasi yang salah mengenai langkah pertolongan pertama yang tepat saat digigit ular.