Hidup Pas-pasan, ODGJ di Sarolangun Terpaksa Dipasung Orantuanya di Bawah Pondok
Kasno, warga Desa Jernih, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Sarolangun dipasung keluarganya akibat alami gangguan jiwa.
Penulis: Rifani Halim | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Kasno, seorang dengan gangguan jiwa (ODGJ) warga Desa Jernih, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Sarolangun dipasung keluarganya.
Menurut Camat Air Hitam, Bustra Desman, keluarganya tersebut terpaksa memasung anaknya.
Orangtua Kasno khawatir terjadi sesuatu, sehingga terpaksa memasung anaknya di bawah pondok.
Ironi, keluarga tersebut sehari-hari hidup dengan keadaan yang serba kekurangan. Belum lagi kepala keluarga tersebut sedang dalam keadaaan sakit.
Desman mengatakan untuk memastikan perihal itu pihaknya meninjau kediaman Kasno.
"Menempuh jalan yang cukup sulit sekitar dua km dari perkampungan desa Jernih, keluarga yang sakit tinggal di kebun karet, milik salah satu warga desa jernih," katanya, Jum'at (10/9/2021)
Ia menyebutkan, kondisi keluarga yang sakit, cukup memprihatinkan ,pasal nya tinggal di gubuk pondok yang jauh dari pemukiman warga.
"Satu keluarga ini terdiri dari 4 jiwa, suami istri dan 2 orang anak nya, ironis nya lagi kondisi keluarga ini hanya bergantung pada anak yang ke dua dan ibu pasalnya suami ibu ini juga dalam keadaan sakit," katanya.
Baca juga: Pengembalian Dana Desa Awin Diangsur, Inspektur Batanghari Beri Batas Waktu hingga Septemper
Baca juga: Manfaat Oatmeal untuk Meningkatkan Kualitas Tidur
Keluarga tersebut hanya mengandalkan anak keduanya yang sehari-hari bekerja sebagai buru lepas. Sebagai menerbas lahan milik orang lain dengan upah harian yang minim.
Camat menambahkan, dalam waktu dekat dirinya bakan berkordinasi dengan pihak dinas sosial kabupaten Sarolangun agar sang ayah yang sedang sakit maupun anaknya yang sedang di pasung tersebut di upayakan di bawa berobat.
Camat juga memberikan bantuan beras , sementara kepala desa memberikan amplop batuan uang untuk membantu mereka.
Psikolog UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi Jelaskan Apa Itu Gangguan Mental Schizophrenia |
![]() |
---|
Jelang Idul Adha Stok Daging di Sarolangun Jambi Dipastikan Aman |
![]() |
---|
Ikut Rapat Persiapan MTQ Tingkat Provinsi Jambi, Pj Bupati Tebo Targetkan Masuk 5 Besar |
![]() |
---|
Dokter Spesialis RSUD Sarolangun Mogok Kerja Gegara TPP, DPRD Sarolangun: Uangnya Sudah Ada |
![]() |
---|
BPKAD Beri Penjelasan Soal TPP Dokter Spesialis RSUD Sarolangun yang Nunggak Bayar |
![]() |
---|