Doa Tengah Malam
Doa yang Dibaca Rasulullah untuk Sembuhkan Penyakit, Lengkap dengan Artinya
Diriwayatkan kepada dalam Shahih Muslim, dari Utsman bin Abil ‘Ash RA bahwa ia mengadu kepada Rasulullah SAW perihal penyakit yang ia rasakan pada tub
TRIBUNJAMBI.COM - Rasulullah mengajarkan doa yang dapat menyembuhkan bagian tubuh yang sakit. Dengan cara berdoa, dan meletakan tangan pada bagian tubuh yang sakit sesuai dengan hadis shoheh riwayat Imam Muslim yang dikutip Imam An-Nawawi.
Diriwayatkan kepada dalam Shahih Muslim, dari Utsman bin Abil ‘Ash RA bahwa ia mengadu kepada Rasulullah SAW perihal penyakit yang ia rasakan pada tubuhnya. Alhamdulillah atas izin Allah penyakitnya sembuh.
Rasulullah SAW lalu mengatakan kepadanya, letakkan tanganmu pada bagian tubuhmu yang dirasa sakit. Bacalah tiga kali, Bismillah (3x). Lalu bacalah tujuh kali, Audzu billahi wa qudratihi min syarri ma ajidu wa uhadziru.
Baca juga: Bacaan Doa Pagi Hari dan Doa Sore Hari, Memohon Berkah serta Dijauhkan Dari Kejahatan
Baca juga: Amalan Sunnah Bulan Muharram Serta Doa Awal dan Akhir Tahun, Lengkap dengan Artinya
Baca juga: Doa Agar Seluruh Anggota Keluarga Diberikan Kesehatan dan Doa untuk Kesembuhan Orang Lain
بِسْمِ اللَّهِ
Bismillāh, (dibaca 3 kali).
Artinya, Dengan nama Allah.
Lalu membaca
أَعُوذُ بِاَللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ
A‘udzu billahi wa qudratihi min syarri ma ajidu wa uhadziru (dibaca 7 kali).
Artinya : Aku berlindung kepada Allah dan kuasa-Nya dari keburukan apa yang kurasakan dan kukhawatirkan.
Doa yang diajarkan Rasulullah kepada sahabat nabi ini, diajarkan lagi kepada sahabat-sahabat yang lain.
Dalam Sahih al-Bukhari nomor 5309, Rasulullah juga mengajarkan sebuah doa bagi siapa saja yang mengalami sakit, agar Allah SWT segera mengangkat penyakitnya dan memberikan kesembuhan.
Berikut doa yang dipanjatkan Rasulullah
اللّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذهِبِ البَأسَ اشفِ أَنتَ الشَّافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاوءُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا
Allahumma Rabban nasi, adzhibil ba’sa isyfi anta asy-syafi la syifa’a illa syifauka syifaan la yughadiru saqman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/18112018_doa.jpg)