Senin, 15 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Hewan Kurban di Kota Jambi

Hewan Kurban Keadaan Sehat di Kota Jambi Mulai Diberi Label, Sapi Presiden Jokowi yang Perdana

Berita Kota Jambi - Hewan-hewan di peternak mulai dilakukan pemeriksaan, dan dilabeli untuk dinyatakan siap dikurbankan saat Idul Adha 1442 H.

Tayang:
Penulis: Rara Khushshoh Azzahro | Editor: Rahimin
tribunjambi/Rara Khushshoh Azzahro
Maulana, Wakil Wali Kota Jambi melabeli sapi pertama yang siap dikurbankan yaitu dari Presiden Joko Widodo, Selasa (13/7/2021). 

Hewan Kurban Keadaan Sehat di Kota Jambi Mulai Diberi Label, Sapi Presiden Jokowi yang Perdana

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI -  Hewan-hewan di peternak mulai dilakukan pemeriksaan, dan dilabeli untuk dinyatakan siap dikurbankan saat Idul Adha 1442 H.

Maulana, Wakil Wali Kota Jambi melabeli sapi pertama yang siap dikurbankan yaitu dari Presiden Joko Widodo, Selasa (13/7/2021).

Sampai hari ini, sudah diperiksa sekira1.700 ekor lebih yang siap dikurbankan. Angka tersebut yaitu dari total 4.015 hewan kurban.

Maulana memimpin apel pemeriksaan dan pemberian label sehat bagi seluruh hewan kurban yang ada di Kota Jambi.

Katanya, berdasarkan laporan Raden Erwansyah, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi, jumlah sapi tahun ini yang akan dikurbankan yaitu 1713 hewan, kerbau 159, dan kambing 2233 ekor.

"Semua yang akan dipotong pada pelaksanaan idul adha tahun ini harus dilakukan pemeriksaan kesehatan hewan oleh tim," ujarnya.

Hari ini tim pemeriksaan akan diturunkan 20 orang. Meliputi dokter hewan, dan tenaga teknis dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi.

Dibantu 17 orang mahasiswa dari Universitas Jambi (UNJA).

Maulana bilang, karena kewajiban pemerintah memberikan makanan yang sehat, halal, dan baik.

"Apalagi ini untuk ibadah kurban. Oleh karena itu secara serentak, sampai dengan tanggal 20 akan dilakukan pemeriksaan," katanya.

"Insya Allah hewan yang ada di Kota Jambi akan dilakukan pemotongan hewan kurbannya pada Idul Adha," sambungnya.

Sehingga pada hari tasyrik nantinya hewan kurban dapat memenuhi standar.

Kata Maulana, Pemkot Jambi bekerja sama dengan MUI, dan DPP Juleha.

Kerjasamanya yaitu sudah melakukan pelatihan-pelatihan, dan ustadz di masjid-masjid yang akan melakukan pemotongan hewan kurban.

Sehingga syarat rukunnya sesuai dengan syar'i sudah diupayakan.(TribunJambi/Rara Khushshoh Azzahro)

Ketersediaan Hewan Kurban Idul Adha 2021 di Muarojambi Dipastikan Cukup

Hujan Deras Sebabkan 9 Titik Longsor Besar dan Kecil di Jalan Lintas Kerinci-Merangin

Tim Petir Polres Tanjab Barat Masih Selidiki Kasus Dugaan Pembunuhan di Merlung

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved