Anies Baswedan Menang Telak Jika Pilpres Digelar Hari Ini, Berikut Hasil Survei ARSC

Nama Anies Baswedan menempati posis teratas dari sejumlah nama yang menjadi kandidat terkuat dalam Pemilihan Presiden 2024.

Editor: Teguh Suprayitno
Tribunnews.com
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. 

TRIBUNJAMBI.COM - Anies Baswedan bisa jadi presiden jika Pilpres digelar hari ini.

Nama Gubernur DKI Jakarta itu menjadi top survei pemilihan pilpres 2024.

Nama Anies Baswedan menempati posis teratas dari sejumlah nama yang menjadi kandidat terkuat dalam Pemilihan Presiden 2024.

Berikut ini hasil sigi lembaga survei Akar Rumput Strategic Consulting (ARSC).

Peneliti ARSC Bagus Balghi mengatakan, tanpa disodorkan nama, responden ditanya siapa tokoh pilihannya sebagai capres selanjutnya.

Hasilnya, menurut ARSC, nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan paling banyak disebut responden.

Dalam rilis tersebut, jika pemilihan presiden dilakukan pada hari ini, maka Anies Baswedan bakal terpilih menjadi presiden.

"Hasilnya yang pertama ada Anies Baswedan 17,01 persen, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto 14,31 persen, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo 11,25 persen, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno 6,87 persen," ujar Bagus dalam rilis survei secara daring, Sabtu (22/5/2021).

Baca juga: Ini Penyebab Sumardi Kalap hingga Tega Habisi Kakak Ipar di Depan Istri,Ternyata Cuma Masalah Sepele

Baca juga: Aksi Sadis Guru Ngaji di Tebo Jambi Habisi Ketua RT dengan Parang, Ternyata Masih Keluarga

Selanjutnya, melanjutkan hasil sigi tersebut, terdapat nama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 5,86 persen, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono 5,55 persen, dan Menteri Sosial Tri Rismaharini 3,97 persen.

Kemudian, Menteri Kordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto 3,83 persen, Ketua DPR RI Puan Maharani 2,48 pesen, dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa 0,66 persen.

Sisanya, elektabilitasnya di bawah 0,50 persen yaitu Menteri BUMN Erick Thohir, Ketua PBNU Said Aqil Siroj, Mendagri Tito Karnavian, Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin dan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Alasan responden memilih kandidat tersebut lantaran dinilai memberikan kerja nyata.

Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo
Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo (Kolase)

Selain itu, mereka dinilai sebagai tokoh yang jujur dan berpengalaman.

"Alasan kenapa responden memilih kandidat tersebut yang pertama adalah 15,25 persen menyatakan karena kinerjanya terbukti. Kemudian disusul 13,70 persen adalah mereka yang berpengalaman. yang ketiga presiden jujur 10,58 persen," ucap Bagus.

Bagus menuturkan banyak responden yang mengaku pilihannya masih belum bulat. Hingga Pilpres 2024 mendatang, mayoritasnya masih bisa mengubah pilihannya.\

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved