Ratusan Warga Binaan Lapas Klas IIA Jambi Diusulkan Terima Remisi Idul Fitri
Usulan ini berkenaan dengan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijiriah pada tahun 2021. Warga binaan yang diusulkan menerima remisi ini adalah untuk warga bin
Penulis: Monang Widyoko | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Sebanyak ratusan warga binaan di Lapas Klas IIA Jambi, diusulkan untuk menerima remisi (potongan masa tahanan).
Usulan ini berkenaan dengan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijiriah pada tahun 2021. Warga binaan yang diusulkan menerima remisi ini adalah untuk warga binaan beragama Islam.
Ini disampaikan oleh Kasi Pembinaan Narapidana dan Anak Didik (Binadik) Lapas Klas IIA Jambi, Jatmiko, Kamis (6/5/2021).
Ia mengatakan pengusulan remisi sebanyak 565 orang warga binaan dari 834 orang warga binaan yang bergama Islam.
"Usulan remisi sebanyak 565 orang dari 834 orang. Ini semua kami lakukan secara online," jelasnya.
Jatmiko menjelaskan bahwa dari 834 orang warga binaan tersebut ada 269 orang warga binaan yang belum dapat diusulkan.
"Sekitar 269 orang warga binaan lainnya belum dapat diusulkan. Karena mereka masih belum lolos administrasi," katanya.
Dirinya pun membeberkan sejumlah syarat untuk mendapatkan remisi bagi napi. Di antaranya adalah harus mempunyai putusan yang memiliki kekuatan hukum tetap (inkrah).
"Kemudian, para napi harus berkelakuan baik selama menjalani masa penahanan. Dan terakhir, sudah menjalani minimal 6 bulan masa penahanan terhitung sejak yang bersangkutan mulai ditahan," ungkapnya.
Sementara itu bagi warga binaan dari pidana khusus seperti kasus narkoba, korupsi, dan sebagainya, Jatmiko mengatakan harus sudah menjalankan hukuman diatas lima tahun penjara.
"Bagi tindak pidana khusus seperti narkoba, korupsi, ilegal fishing dan sebagainya itu ada aturan khusus yang diatur dalam PP 99 Tahun 2012, seperti harus sudah menjalankan hukuman selama lima tahun," bebernya.
Adapun nantinya SK (Surat Keputusan) remisi tersebut baru akan keluar menjelang hari H.
"Inikan baru sebatas usulan. Untuk SK nanti menjelang hari H. Biasanya keluar 2-3 hari sebelum hari H," pungkasnya.
Baca juga: Cara Memasak Daging Agar Empuk dengan Daun Pepaya dan Nanas
Baca juga: Ke Bandara Sultan Thaha Tak Ada Penerbangan,Pulang Ada Penyekatan,Pria Ini Mau Jalan Kaki ke Singkut
Baca juga: Promo KFC Hari Ini 6 Mei 2021 KFC TBT The Best Thursday 10 Potong Ayam Goreng Mulai Dari Rp 90.000