Kamis, 18 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Sahabat Rasulullah

Kisah Sahabat Nabi, Jafar bin Abi Thalib yang Diberi Gelar si Burung Surga

Para sahabat Nabi ada yang memiliki gelar atau julukan yang diberikan oleh Rasulullah ataupun sahabat Nabi lainnya.

Tayang:
Penulis: Deddy Rachmawan | Editor: Deddy Rachmawan
pixabay
Kakbah 

Para sahabat Nabi ada yang memiliki gelar atau julukan yang diberikan oleh Rasulullah ataupun sahabat Nabi lainnya.

TRIBUNJAMBI.COM - Para sahabat Nabi ada yang memiliki gelar atau julukan yang diberikan oleh Rasulullah ataupun sahabat Nabi lainnya.

Julukan itu biasanya merujuk atau didasarkan pada kebiasaan, kecakapan ataupun keahlian yang dimiliki.

Tak jarang satu sahabat Nabi memiliki sejumlah julukan. Jafar bin Abi Thalib misalnya.

Sahabat yang disebut paling mirip dengan Rasulullah saw itu memiliki beberapa gelar yang diberikan oleh Nabi Muhammad saw.

sahabat Nabi yang sangat mirip dengan Nabi Muhammad saw ini dijuluki Abul Masakin yang artinya bapaknya orang-orang miskin.

Julukan tersebut karena sahabat Jafar bin Abi Thalib sangat dermawan.

Jafar bin Abi Thalib ra atau Ja’far bin Abi Thalib juga digelari Si Burung Surga. Beliau adalah sahabat Nabi generasi pertama yang berperan besar dalam membangun nurani kehidupan.

Rasulullah juga memberi julukan kepada Jafar bin Abi Thalib Dzul Janahain atau pemilik dua sayap. Itulah sejumlah gelar Jafar bin Abi Thalib.

Jafar bin Abi Thalib ra atau Ja’far bin Abi Thalib adalah sahabat Nabi yang merupakan saudara Ali bin Abi Thalib.

Jafar bin Abi Thalib merupakan sabahat Nabi yang sangat mirip dengan sosok Rasulullah.

Pada masanya, di kalangan Bani Abdi Manaf memang dikenal ada lima orang yang sangat mirip dengan Rasulullah saw.

Tapi Jafar bin Abi Thalib adalah yang paling mirip.

Adapun empat orang lagi adalah Abu Sufyan bin Harits bin Abdul Muthallib, Qutsam Ibnul Abbas bin Abdul Muthallib, Saib bin Ubaid bin Abdi Yazin bin Hasyim, Hasan bin Ali bin Abu Thalib, cucu Rasulullah saw.

Jafar bin Abi Thalib termasuk yang awal-awal masuk Islam. Ia dan istrinya berislam di hadapan Abu Bakar Ash-Shiddiq.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
Live
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved