Berita Nasional

Jenazah Mayjen I Gusti Putiu Danny Kabinda Papua Yang Tewas Ditembak KKB Dimakamkan di Kalibata

Mayjen Anumerta TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha tewas ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

Editor: Rahimin
(Tribunnews)
Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha, Kabinda Papua yang gugur ditembak KKB. Jenazah Mayjen I Gusti Putiu Danny Kabinda Papua Yang Tewas Ditembak KKB Dimakamkan di Kalibata 

Jenazah Jenderal I Gusti Putiu Danny Kabinda Papua Yang Tewas Ditembak KKB Dimakamkan di Kalibata

TRIBUNJAMBI.COM - Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (Kabinda) Papua Mayjen Anumerta TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha tewas ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

Jenazah I Gusti Putu Danny Karya Nugraha rencananya dimakamkam di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta.

Nantinya, pemakaman di Kalibata dilakukan setelah jenazah tiba di Jakarta dari Timika, Papua.

Saat ini, dilakukan evakuasi jenazah I Gusti Putu Danny Karya Nugraha.

"Saat ini telah dilaksanakan proses evakuasi dari lokasi kejadian dan besok pagi (Senin) direncanakan akan dibawa ke Timika yang kemudian diterbangkan ke Jakarta guna dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata," ujar Deputi VII Badan Intelijen Negara (BIN) Wawan Hari Purwanto dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Minggu (25/4/2021).

Wawan Hari Purwanto menjelaskan, I Gusti Putu Danny Karya Nugraha mendapatkan kenaikan pangkat. Pangkatnya dinaikkan satu tingkat dari Brigadir Jenderal (Brigjen) menjadi Mayor Jenderal (Mayjen) Anumerta.

"Dinaikkan pangkatnya secara Anumerta menjadi Mayor Jenderal," katanya.

Wawan Hari Purwanto bilang, gugurnya Kabinda Papua ini merupakan bentuk nyata pengorbanan BIN dalam mempertahankan kedaulatan NKRI.

Insiden ini juga menjadi simbol pengabdian BIN dalam menjalankan undang-undang (UU), yaitu sebagai lini terdepan dalam sistem keamanan nasional.

"Kejadian ini tidak akan menyurutkan mental dan moril insan intelijen maupun aparat keamanan lainnya dalam memberantas segala ancaman nasional," ujarnya.

Mayjen Anumerta I Gusti Putu Danny Karya Nugraha Karya gugur setelah terlibat kontak tembak dengan KKB di Kampung Dambet, Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, Papua, Minggu (25/4/2021).

INILAH KRI Rigel-933 Yang Berhasil Menemukan KRI Nanggala, Simak Kecanggihan Yang Dimiliki Kapal Ini

Panglima TNI Usulkan Kenaikan Pangkat 53 Prajurit Awak Kapal KRI Nanggala-402 Yang Gugur

Dua Pegawai Bos Sawit di Muarojambi Dirampok OTK Bersenpi, Uang Ratusan Juta Raib

Kontak tembak tersebut terjadi akibat KKB melakukan penghadangan dan penyerangan terhadap rombongan Kabinda.

BIN bersama dengan Satgas TNI dan Polri saat itu tengah melakukan perjalanan menuju Kampung Dambet.

Sekitar pukul 15.50 WIT, Satgas BIN, Satgas TNI, dan Polri dihadang KKB sehingga terjadi aksi saling tembak di sekitar gereja Kampung Dambet.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved