Survei Sebut Anies Baswedan Lebih Dipilih Jadi Presiden Pilihan Kaum Milenial

Survei menemukan bahwa dari 17 nama, Anies Baswedan mendapat perolehan angka tertinggi terkait tokoh pilihan anak muda sebagai calon presiden.

Editor: Rohmayana
ist
Anies Baswedan saat ini menjadi pilihan paling tinggi untuk menjadi calon presiden bagi kaum milenial 

TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA -- Pemilihan Presiden atau Pilpres masih sangat jauh, diperkirakan masih sekitar tiga tahun lagi.

Namun sejumlah lembaga survei sudah melayangkan hasil surveinya.

Menurut sejumlah sumber, Pilpres 2024 kemungkinan akan digelar pada bulan Maret 2024.

Sementara itu tahapan Pilpres 2024 akan dimulai 20 bulan sebelum gelaran pemilihan, sekitar bulan Juli 2022.

Namun, meski Pilpres 2024 masih jauh panggang dari api,  sejumlah lembaga survei sudah beberapa kali merilis hasil survei mereka tentang siapa kira-kira yang paling berpeluang menggantikan posisi Presiden Jokowi di 2024 mendatang.

Yang terbaru adalah survei Indikator Politik Indonesia, yang merilis hasil surveinya pada Minggu (21/3/2021).

Baca juga: Ngabalin Ternyata Punya Jabatan Penting di KKP, Padahal Masih Jadi Kepala Staf Presiden

Hasilnya  Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ada di urutan teratas yang dipilih oleh kaum milenial untuk preferensi calon presiden di masa mendatang, disusul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Artinya, tiga gubernur di Pulau Jawa mendominasi hasil survei yang dirilis Indikator Politik Indonesia.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyebut, undecided voters atau jumlah orang yang belum menentukan pilihan terkait preferensi calon presiden di masa mendatang cukup besar berdasarkan hasil survei Indikator Politik Indonesia.

"Undecided-nya kan masih cukup besar. Sama dengan juga undecided dari anak-anak muda terhadap preferensi partai politik tadi," kata Hasto dalam rilis survei daring, Minggu (21/3/2021).

"Dengan undecided yang cukup besar kita belum bisa mendapatkan suatu representasi," ucap dia.

Baca juga: Saniatul Lativa Beri Kode, Siap Maju Pilkada Tebo 2024

Hasto merespons rilis survei Indikator Politik Indonesia yang menyebutkan bahwa Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan paling banyak dipilih anak muda untuk menjadi presiden, mengungguli perolehan angka Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Kendati demikian, menurut Hasto, survei tersebut menunjukkan bahwa proses kaderisasi partai politik berjalan dengan baik.

Buktinya, muncul nama-nama baru yang diharapkan masyarakat menjadi benih-benih pemimpin Indonesia ke depan.

Hasto juga memberikan tanggapan tentang survei yang menyebut bahwa anak muda lebih banyak memilih Partai Gerindra dibandingkan dengan PDI-P.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved