Siap-siap! Pendaftaran PPPK Segera Dibuka, Guru Honorer Wajib Lulus Seleksi Guru PPPK
Siap-siap! Pendaftaran PPPK Segera Dibuka, Guru Honorer Wajib Lulus Seleksi Guru PPPK
TRIBUNJAMBI.COM - Simak kabar terbaru terkait Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja ( PPPK).
PPPK dikhususkan bagi guru honorer sebagai pengganti Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).
Dilansir dari laman Kompas.com, Kementerian PAN-RB merilis kabar pembukaan seleksi PPPK akan berlangsung di Mei 2021.
Seleksi PPPK mulai dibuka di antaranya untuk guru honorer.
Plt Deputi Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian PAN-RB Teguh Widjanarko menyebut sekitar satu juta guru formasi PPPK yang akan dibuka.

PPPK menjadi program Kemendikbud yang akan mengangkat kesejahteraan dan derajat para guru honorer.
Seleksi PPPK dikhususkan untuk pemerintah daerah (Pemda).
"Rencananya Maret 2021 akan ditetapkan formasinya, bulan April dan Mei 2021 dibuka proses pendaftarannya," ungkap dia kepada Kompas.com, Senin (15/2/2021).
Sementara untuk bulan Juni 2021, lanjutnya, akan mulai seleksi guru PPPK.
Dia menyebutkan, jumlah satu juta guru PPPK termasuk dalam kebutuhan 1,3 juta Aparatur Sipil Negara (ASN) di tahun ini.
Sedangkan kebutuhan jabatannya lain untuk Pemda di luar guru, ada sebanyak 189 ribu posisi.
Angka itu terdiri dari 70 ribu PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119 ribu CPNS untuk berbagai jabatan teknis yang sangat diperlukan.
"Itu juga untuk termasuk tenaga kesehatan," tutur dia.
Adapun porsi instansi pemerintah pusat, lanjut dia, kebutuhannya mencapai 83 ribu.
Terdiri dari sebanyak 50 persen untuk PPPK dan 50 persen CPNS dengan berbagai jabatan yang sesuai kebutuhan masing-masing instansi.