Vaksin Sinovac Untuk Jambi
IDI Jambi: Vaksin Sinovac Belum Teruji pada Perempuan dan Penderita Autoimun
Sebanyak 20.000 dosis vaksin sinovac telah sampai di Provinsi Jambi, Senin (4/1/2021).
Penulis: Mareza Sutan AJ | Editor: Nani Rachmaini
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Sebanyak 20.000 dosis vaksin sinovac telah sampai di Provinsi Jambi, Senin (4/1/2021).
Vaksin tersebut diantarkan ke gudang penyimpanan Provinsi Jambi, sore kemarin.
Namun, vaksin sinovac tersebut hanya diperuntukkan oleh orang dengan kondisi sehat.
Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Provinsi Jambi, dr Deri Mulyani menjelaskan, hal itu karena vaksin tersebut hanya teruji pada orang dalam kondisi sehat.
"Pengujiannya kemarin hanya pada orang-orang dalam kondisi sehat."
"Sedangkan untuk perempuan hamil mau pun autoimun, vaksin tersebut belum teruji," kata Deri, Selasa (5/1/2021) malam.
Hal sama juga menjadi catatan bagi anak-anak dan lanjut usia. Sehingga, vaksin tersebut juga tidak diperuntukkan bagi anak-anak dan lansia.
Diketahui, 20.000 dosis vaksin ini dibawa dari Kota Bandung ke Jambi melalui jalur darat sejak Minggu (3/1/2020) kemarin.
Vaksin ini disimpan di Gudang Balai obat yang rencana untuk dijadikan tempat penyimpanan vaksin Covid-19 Kantor Intalasi Farmasi, Kecamatan Telanaipura (Komplek Perkantoran Gubernur Jambi), Kota Jambi.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Reflizar mengatakan gudang tempat penyimpanan vaksin ini sudah sesuai standar penyimpapan vaksin.
Lanjut Reflizar, vaksin ini akan mulai diberikan kepada penerima pada tanggal 14 Januari 2021.
Untuk tahap awal vaksin akan diberikan kepada tenaga kesehatan, tenaga kesehatan lainya seperti sopir ambulans, hingga securiti yang ada di 207 puskesmas, kemudian 1 KKP dan 40 rumah sakit yang ada di Provinsi Jambi.
Baca juga: Al Haris: Harus Siap Jadi Pelayan Masyarakat, 241 CPNS Merangin Terima SK
Baca juga: Dorong UKM Manfaatkan Pasar Modal, OJK Luncurkan Securities Crowdfunding
Baca juga: SMPN 2 Kuala Tungkal Simulasikan Belajar Tatap Muka, Sekolah Tunggu Instruksi Dinas Pendidikan
(Tribunjambi.com/ Mareza Sutan A J)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/pemerintah-provinsi-jambi-sudah.jpg)