Kode 'Awan Gelap Langit Hitam' 532 Prajurit Kopassus Bersenjata Lengkap Siap Ganyang Musuh

"Awan gelap langit hitam" menjadi pertanda bahwa seluruh pasukan harus berkumpul dan bersiap. 532 prajurit Kopassus bersenjata lengkap siap hancurkan

Editor: Teguh Suprayitno
ist
Prajurit kopassus. 

Kode 'Awan Gelap Langit Hitam' 532 Prajurit Kopassus Bersenjata Lengkap Siap Hancurkan Musuh

TRIBUNJAMBI.COM - Sebanyak 532 personel Kopassus bersenjata lengkap siap mengganyang musuh.

Kalimat "awan gelap langit hitam" menjadi pertanda bahwa seluruh pasukan harus berkumpul dan bersiap lewat HT di tangannya.

Perintah ini disampaikan langsung oleh Komandan Jenderal Kopassus Mayjen TNI Mohammad Hasan.

Beberapa detik setelahnya suara sirine meraung-raung menggema bersahutan dengan kode awan gelap, langit hitam yang disiarkan melalui pengeras suara di kompleks Mako Kopassus.

Dalam hitungan menit satu per satu pasukan bersenjata lengkap berlari menuju lapangan apel.

Personel Sat Gultor 81 Kopassus menunjukkan senjata yang dibawanya kepada Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto saat inspeksi mendadak di Mako Kopassus Cijantung Jakarta Timur pada Kamis (19/11/2020).
Personel Sat Gultor 81 Kopassus menunjukkan senjata yang dibawanya kepada Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto saat inspeksi mendadak di Mako Kopassus Cijantung Jakarta Timur pada Kamis (19/11/2020). (Tribunnews.com/Gita Irawan)

Selain membawa berbagai jenis senjata sesuai dengan tugasnya masing-masing mereka juga tampak membawa ransel, helm, masker, rompi anti peluru, serta tas berisi peralatan yang digunakan untuk bertempur.

Tampak juga sejumlah pasukan Satuan Penanggulangan Teror (Sat-81) membawa anjing pelacak.

Tidak hanya itu, sejumlah kendaraan taktis dan angkut juga terlihat melaju membentuk barisan di hadapan pasukan.

Hanya butuh waktu sekira enam menit setelah sirine dibunyikan, sebanyak 532 personel Kopassus telah berbaris rapi di lapangan apel dan siap menerima perintah.

Baca juga: Ramai Tagar #AniesForPresidenRI2024 Setelah Kasus Protokol Kesehatan Mencuat, DPR Sindir Begini

Sebelumnya Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto meminta kepada Hasan untuk mengumpulkan seluruh prajurit Kopassus saat melakukan inspeksi mendadak di Mako Kopassus Cijantung pada Kamis (19/11/2020).

Setelah seluruh prajurit berkumpul, Hadi kemudian berkeliling memeriksa kesiapan para personel pasukan khusus tersebut.

Pertama Hadi memeriksa kesiapan personel Sat Gultor 81.

Hadi meminta seorang prajurit Kopassus membongkar tas berisi senapan laras panjang.

"Terakhir latihan menembak kapan?" tanya Hadi.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved