Ketahanan Pangan Menghadapi Pandemi, Polres Sarolangun Panen Sayuran di Kebun Hidroponik
Kebun tersebut dikelola oleh anggota Polres Sarolangun Aipda Frans Hendriadi Asri yang saat ini berdinas di Sat Reskrim.
Penulis: Wahyu Herliyanto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Program ketahanan pangan Polres Sarolangun memanfaatkan lahan tidur.
Kapolres Sarolangun AKBP Sugeng Wahyudiyono didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Sarolangun Anita Sugeng Wahyudiyono serta PJU Polres Sarolangun dan pengurus bhayangkari melaksanakan kegiatan panen sayuran di kebun hidroponik binaan.
Panen ini juga merupakan agenda ketahanan pangan menghadapi pandemi Covid-19.
Kebun tersebut dikelola oleh anggota Polres Sarolangun Aipda Frans Hendriadi Asri yang saat ini berdinas di Sat Reskrim.
• Line-Up Pebalap MotoGP 2021 - Valentino Rossi ke Tim Satelit, Andrea Dovizioso Kemana?
• Siap-siap, Ombudsman Akan Lalukan Ini Jika Ada Instansi Punya Pelayanan Buruk
• Pakar Kasih Melibatkan UMKM, ASN, dan TNI untuk Memulihkan Perekonomian Terdampak Covid-19
Selaku pengelola Kebun Hidroponik merupakan salah seorang anggota Polri yang peduli terhadap program ketahanan pangan yang di canangkan oleh Kapolri.
Kebun tersebut terletak di Desa Pelawan Jaya Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun seluas kurang lebih seperempat hektar.
Di sela-sela kegiatan panen Aipda Frans bercerita sedikit bahwa kebun hidroponik ini dibuat pada Juni 2020 guna mendukung program Kapolri tentang ketahanan pangan.
Dan juga akibat dari pandemi Covid-19 banyak tetangga yang mengeluhkan pendapatan mereka berkurang sejak masa Pandemi Covid-19.
Maka dari itu, timbulah ide bersama masyarakat setempat untuk membuat kebun hidroponik ini.
Seiring berjalannya waktu perekonomian mereka sedikit terbantu, bahkan salah seorang pekerja di kebun ini adalah mantan napi kasus narkoba.
"Namun sekarang sudah berubah dengan kegiatan positif dikebun hidroponik, kehidupannya sudah lebih baik lagi dari semula," ungkapnya.
Di kebun hidroponik tersebut ditanami sayur dan buah diantaranya sawi, kangkung, cabai, dan juga tanaman terong.
Dengan media tanam diatas rangka baja dan menggunakan dirigen bekas kemudian diletakkan di atas meja papan yang sudah dimodifikasi untuk mengalirkan air yang diberi nutrisi.
Diakhir kegiatan panen perdana sayur hidroponik, Kapolres Sarolangun AKBP Sugeng Wahyudiyono sangat mengapresiasi apa yang sudah dilakukan oleh Aipda Frans.
Dirinya sangat mengapresiasi kegiatan positif yang dilakukan oleh personil Polres Sarolangun bersama masyarakat setempat.
Ini merupakan program dari Kapolri untuk mengembangkan Ketahanan Pangan di lingkungan Polri dalam rangka memenuhi ketersediaan pangan atau sayur mayur.
"Mudah-mudahan menjadi contoh bagi anggota lainnya maupun masyarakat khususnya di Kabupaten Sarolangun untuk memanfaatkan lahan pekarangan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari" jelasnya.