Amalan Malam Hari Jumat, Baca Sholawat Nabi SAW, Lengkap Arab/Latin, Ibrahimiyah, Nariyah, Munjiyat
Pujian untuk penutup para Nabi Muhammad SAW. Ada beberapa jenis sholawat
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut ini adalah kumpulan bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW.
Perlu diketahui, sholawat adalah doa dan pujian untuk penutup para Nabi Muhammad SAW.
Ada beberapa jenis sholawat yang diriwayatkan oleh para ulama.
اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ
“Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.”
Artinya:
“Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”
Kemudian, ada juga bacaan sholawat yang lain, di antaranya:

1. Ibrahimiyah
Sholawat ini adalah yang dibacakan saat sholat yaitu ketika tasyahud akhir.
للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ
“Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid”.
• Hukum Puasa Asyura, Hapus Dosa Setahun, Niat Puasa Tasua, Asyura, Ayyamul Bidh, Asyura Sabtu Ini
• Niat Sholat Tahajud Arab/Latin, Lengkap Tata Cara, Doa, Hadits Nabi SAW dan Keutamaannya
• Puasa Asyura Hapus Dosa Setahun, Niat Puasa Tasua & Asyura Arab/Latin, Hadits Nabi SAW, Sejarah
Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”
“Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”