Minggu, 19 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Keberangkatan Ibadah Haji 2020 Dibatalkan, Menteri Agama Minta Masyarakat Ikhlas

Pemerintah membatalkan pemberangkatan ibadah haji 2020 akibat Covid-19. Atas keputusan ini, Menteri Agama Fachrul Razi menyampaikan simpatinya

Editor: Rahimin
Tribunnews.com/ Chaerul Umam
Menteri Agama Fachrul Razi 

TRIBUNJAMBI.COM - Pemerintah membatalkan pemberangkatan ibadah haji tahun 2020 akibat pandemi Covid-19.

Atas keputusan ini, Menteri Agama Fachrul Razi menyampaikan rasa simpatinya. Ia juga mengajak para jemaah haji ikhlas menerima kebijakan pemerintah tersebut.

"Kami menyanpaikan rasa simpati yang mendalam kepada seluruh jemaah haji yang terdampak pandemi Covid-19 tahun ini, sehingga tertunda keberangkatan hajinya," kata Fachrul dalam konferensi pers yang digelar secara daring, Selasa (2/6/2020).

"Mari kita menerima keadaan ini dengan ikhlas," tutur dia.

Novel Baswedan yang Pimpin Penangkapan Mantan Sekretaris Mahkamah Agung dan Menantunya

Saat Petugas KPK Hendak Menangkap, Nurhadi Melawan Sempat Tak Mau Buka Pintu RUmah

Ibadah Haji Dibatalkan Tahun Ini, Kemenag Batanghari Tunggu Surat Resmi dari Kanwil Provinsi Jambi

Fachrul mengatakan, hingga hari ini pemerintah Arab Saudi belum membuka akses bagi jemaah haji dari negara manapun. Padahal, pemberangkatan jemaah haji memerlukan banyak persiapan dan memakan waktu yang tidak sebentar.

"Akibatnya pemerintah tidak mungkin lagi memiliki cukup waktu untuk melakukan persiapan utamanya dalam pelayanan dan perlindungan jemaah," ujar Fachrul.

Fachrul menyadari bahwa pembatalan pemberangkatan ibadah haji ini merupakan keputusan yang cukup pahit dan sulit. Pemerintah telah berupaya untuk menyiapkan penyelenggaraan haji.

Namun di sisi lain, pemerintah juga harus bertanggung jawab dalam menjamin keselamatan warganya dari risiko penyebaran Covid-19. Namun demikian, setelah melalui kajian yang mendalam dari berbagai aspek, pemerintah meyakini bahwa pembatalan pemberangkatan ibadab haji tahun ini merupakan keputusan yang terbaik.

Pandemi Corona,  314 CJH Tanjab Barat Batal Berangkat Haji Tahun Ini

Sah! Pemerintah Batalkan Pemberangkatan Haji 2020

Sinopsis Film Fantastic Four, Tayang Selasa (2/6/2020) pukul 22.00 WIB di Big Movies GTV

"Ini semua tentu sudah kehendak Allah SWT, sebagai umat beragama kita yakin bahwa apa yang kita inginkan belun tentu yang terbaik di hadapan-Nya. Demikian pula apa yang tidak kita inginkan bisa jadi itulah yang terbaik buat hambanya kita semua ini," ucap Fachrul.

"Saya berdoa agar ujian Covid-19 ini segera usai," ucapnya.

Keputusan pembatalan keberangkatan jemaah haji Indonesia tahun 1441 Hijriah dituangkan melalui Keputusan Menteri Agama RI Nomor 494 Tahun 2020.

Dalam keputusan itu, Fachrul menegaskan bahwa pembatalan pemberangkatan ibadah haji tahun ini berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia tanpa terkecuali.

Artinya, pembatalan itu tidak hanya berlaku untuk jemaah yang menggunakan kuota haji pemerintah baik regular maupun khusus, tapi juga visa haji mujamalah atau undangan dan visa khusus yang diterbitkan pemerintah Arab Saudi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemberangkatan Haji Tahun Ini Batal, Menteri Agama Minta Masyarakat Ikhlas"

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved