Positif Rapid Test Tambah
Update Perkembangan Kasus Corona Provinsi Jambi Minggu 19 April 2020, PDP Bertambah 9 Orang
Penambahan PDP tersebut terjadi di Kabupaten Merangin yaitu 6 orang, Kabupaten Muarojambi 2 orang, serta Kota Jambi 1 orang.
Penulis: Zulkipli | Editor: Deni Satria Budi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pasien dalam Pengawasan (PDP) di Provinsi Jambi, Minggu (19/4/2020) kembali mengalami penambahan sebanyak 9 orang. Kini total PDP menjadi 32 orang dari hari sebelumnya 23 orang.
Penambahan PDP tersebut terjadi di Kabupaten Merangin yaitu 6 orang, Kabupaten Muarojambi 2 orang, serta Kota Jambi 1 orang.
Namun angka orang dalam pengawasan (ODP) justru terus mengalami penurunan. Hingga pukul 17.00 WIB, angka ODP kembali berkurang 24 orang, sehingga tersisa 397 orang.
Sementara angka pasien positif tetap delapan orang. Namun jumlah orang yang proses uji swab bertambah 5 orang menjadi 13 orang.
• Tanpa Gejala, Hasil Rapid Test 4 Warga Kuala Tungkal Dinyatakan Positif, Kini Diisolasi
• Pulau Bali Jadi Sorotan Media Asing, Kasus COVID-19 Tak Meningkat, Disebut Miliki Imunitas Misterius
Juru Bicara Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Jambi, Johansyah menjelaskan, penambahan PDP ini berdasarkan hasil rapid test yang dilakukan oleh tim gugus tugas Kabupaten Merangin, dan hasilnya positif.
Menurut Johansyah, 6 orang itu juga berkaitan dengan jamaah tabligh yang sempat melaksanakan kegitan di Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan (Cluster Gowa).
"Saat ini mereka menjalani isolasi di RSU Kabupaten Merangin," ujarnya.
• Hasil Rapid Test Positif, PDP di Kota Jambi Bertambah 1 Orang, Total Jadi 14 Orang
• Hasil Rapid Test 6 Warga Merangin Positif, Bupati Al Haris Minta Warga Kooperatif
Hal sama juga terjadi di Kota Jambi, penambahan PDP didapat dari hasil rapid tes terhadap orang yang berhubungan erat dengan pasien 08 (Cluster Gowa) hasilnya positif.
Johan menambahkan, agar Imbauan dari pemerintah dilaksanakan masyarakat, seperti menggunakan masker, menjaga jarak, serta mengurangi aktivitas di luar rumah jika tidak terlalu penting.
"Jika itu tidak dilakukan masyarakat, maka usaha yang dilakukan pemerintah dalam menangani Covid-19 ini akan sia-sia," ujarnya.
Berikut Sebaran Corona Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi :
1. Kabupaten Tebo, ODP 8, PDP 1
2. Kabupate Bungo, ODP 20, PDP 2
3. Kabupaten Kerinci, ODP 53, PDP 1
4. Kota Sungai Penuh, ODP 4, PDP
5. Kabupaten Merangin, ODP 13, PDP 9.
6. Kabupaten Sarolangun ODP 2, PDP 0
7. Kabupaten Batang Hari, ODP 18, PDP 0
8. Kabupaten Tanjabbarat, ODP 4, PDP 1
9. Kabupaten Tanjabtimur, ODP 1, PDP 0
10.Kabupaten Muarojambi, ODP 39,PDP 2