Tribun Wiki
Sejarah Singkat Perpustakaan Umum Kota Jambi
Perpustakaan Umum Kota Jambi, beralamat di Jalan Profesor Doktor Sumantri Brojonegoro, Kelurajan Sungai Putri Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi.
Penulis: Ade Setyawati | Editor: Deni Satria Budi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Perpustakaan Umum Kota Jambi, beralamat di Jalan Profesor Doktor Sumantri Brojonegoro, Kelurajan Sungai Putri Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi.
Dahulu Lembaga Perpustakaan Kota Jambi merupakan unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) yang berdomisili di Kulurahan Tanjung Pinang, Kecamatan Jambi Timur. Organisasi ini berdiri di bawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Jambi, sebelum tahun 2009.
Semakin banyak yang menyadari dan memahami pentingnya fungsi lembaga perpustakaan dalam mendorong sumber daya pembelajaran, maka Pemerintah Kota Jambi di bawah pimpinan daerah Kota Jambi yaitu Walikota Jambi HR dr Bambang Priyanto melakukan perubahan UPTD perpustakaan menjadi Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi (BPAD).
• Kota Jambi Sudah Miliki 666 Buku Digital, Pemkot Kembangkan Perpustakaan Digital
• WOW! Foto Najwa Shihab SMA di IG, Baru 30 Menit Diunggah Sudah 300 Ribuan Suka, Lihat Penampakannya
Berdasarkan peraturan daerah nomor 11 tahun 2008 tentang pembentukan organisasi lembaga teknis daerah Kota jambi dan peraturan walikota Jambi nomor 26 tahun 2009 tentang fungsi badan, sekretaris, bidang dan rincian tugas sub bagian serta tata kerja pada badan perpustakaan, arsip dan dokumentasi Kota Jambi.
Ide perubahan UPTD perpustakaan menjadi Badan Perpustakaan terinspirasi ketika sepulangnya Walikota Jambi H. Arifien Manap melakukan kunjungan kerja ke Perpustakaan Inggris.
• BREAKING NEWS Remaja Perempuan Belasan Tahun Ditangkap Polisi, Bawa Sabu 39 Kg dari Pekanbaru
• Pemkot Jambi Siapkan Dana Rp47 Miliar Sampai Mei 2020 untuk Penanganan Covid-19
Pada tahun 2016 Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kota Jambi, diubah kembali menjadi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi yang dibentuk melalui Peraturan Walikota Jambi Nomor 50 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi.
Ditandatangani pada tanggal 27 Desember 2016 oleh H. Syarif Fasha, ME selaku Walikota Jambi priode 2014-2018.
Pembentukan Dinas Kearsipan dan perpustakaan ini didasari oleh adanya perubahan nomenklatur Organisasi Perangkat Daerah (OPD). (Tribunjambi.com/Ade Setyawati)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/23082016_pustaka_buku_20160823_110555.jpg)