Virus Corona

Ini Dia Deretan Negara yang Belum Ada Satu Pun Kasus Positif Virus Corona Covid-19, Ini Penyebabnya

Dengan jumlah kasus penularan yang terus bertambah, adakah tempat di dunia ini yang bebas corona?

Editor: Leonardus Yoga Wijanarko
Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S
Virus Corona atau Covid-19 

Ini Dia Deretan Negara yang Belum Ada Satu Pun Kasus Positif Virus Corona Covid-19, Ini Penyebabnya

TRIBUNJAMBI.COM - Pada 12 Januari, kurang dari tiga bulan lalu, virus corona hanya terbatas ditemukan di China. Belum ada satu pun kasus yang terkonfirmasi di luar Tiongkok, tempat wabah Covid-19 bermula.

Kemudian, pada 13 Januari virus ini sudah menjadi masalah global. Kasus infeksi corona dilaporkan di Thailand, Jepang, Korea Selatan, lalu kemudian menyebar sampai ke Amerika Serikat.

Di seluruh dunia, kasus yang awalnya hanya satu atau dua laporan, kini telah mewabah. Saat ini ada lebih dari satu juta kasus Covid-19 secara global, mulai dari Nepal sampai Nicaragua.

Dengan jumlah kasus penularan yang terus bertambah, adakah tempat di dunia ini yang bebas corona?

Wabah Virus Corona Covid-19, Soimah Bagikan Sembaku ke Warga, Terungkap Ini Pekerjaan Mertuanya

Gubernur Jambi Beri Arahan Penanganan Virus Corona di Kabupaten/Kota

Jawabannya mungkin mengejutkan, karena ya, ada negara yang belum terpapar corona.

Ada 193 negara yang menjadi anggota PBB. Pada 2 April 2020, terdapat 19 negara yang belum melaporkan temuan kasus virus Corona, menurut data Universitas Johns Hopkins.

Negara yang masih aman dari infeksi corona adalah Komoro, Kiribati, Lesotho, Malawi, Kepulauan Marshal, Mikronesia, Nauru, Korea Utara, Palau, Samoa, Sao Tome dan Principe, Kepulauan Solomon, Sudan Selatan, Tajikistan, Tonga, Turkmenistan, Tuvalu, Vanuatu, dan Yaman.

Sebagian pakar mengatakan, di negara-negara tersebut mungkin sudah ada kasus tapi belum dilaporkan.

Korea Utara misalnya, secara resmi pemerintahnya mengatakan tidak ada kasus positif corona, demikian juga dengan Yaman baru tercabik perang.

Terpencil

Kendati begitu, memang ada negara yang belum terpapar virus, biasanya adalah kepulauan kecil dengan jumlah penduduk sedikit. Bahkan, menurut data PBB, 7 dari 10 tempat yang paling jarang didatangi bebas Covid-19.

Tanpa menerapkan pembatasan jarak sosial, tempat-tempat tertentu di dunia ini memang sudah terisolasi.

Nauru, yang terletak di Laut Pasifik, berjarak 320 kilometer dari “tetangganya”, yang paling dekat adalah Pulau Banaba, bagian wilayah Kiribati. Kota besar terdekat bisa dijangkau dengan penerbangan langsung dari Brisbane.

Nauru termasuk negara kedua terkecil (yang berupa daratan) setelah Monaco dan memiliki populasi 10.000 orang, termasuk kedua paling sedikit setelah Tuvalu. Tempat ini juga paling jarang dikunjungi. Setiap tahun kunjungan turis ke negara ini hanya sekitar 160 orang.

Wabup Syahlan Ikuti Konferensi Video Penanganan Covid-19

Update Virus Corona di Bungo, Jumlah PDP Bertambah Satu Orang

Telekonferensi Bupati Sukandar bersama Gubernur Jambi

Halaman
12
Sumber: Tribun Solo
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved