Antisipasi Corona di Jambi
Pemkot Jambi Bentuk Gugus Tugas Penanganan Virus Corona, Ini Poin Intruski untuk Kepala OPD
Pemkot Jambi Bentuk Gugus Tugas Penanganan Corona, Ini Poin Intruski Kepala OPD Kota Jambi
Penulis: Miftachul Jannah IT | Editor: Deni Satria Budi
Pemkot Jambi Bentuk Gugus Tugas Penanganan Corona, Ini Poin Intruski Kepala OPD Kota Jambi
Laporan Wartawan Tribun Jambi Miftahul Jannah
TRIBUNJAMBI.COM.JAMBI - Dalam rangka mengantisipasi penyebaran virus corona di Kota Jambi, Pemerintah Kota Jambi mengadakan konferensi pers terkait rapat penanganan Covid-19 dan Pembentukan Gugus Tugas, yang bertempat di Rumah Dinas Wakil Wali Kota Jambi, Minggu (15/3/2020).
Kegiatan tersebut di hadiri para kepala OPD terkait, di lingkup Pemerintahan Kota Jambi.
Wakil Walikota Jambi Maulana, menyampaikan beberapa hal untuk persiapan tersebut dan meminta dinas terkait untuk pencegahan menyebarnya virus corona.
• Presiden Jokowi Akan Ikuti Tes Virus Corona di RSPAD Gatot Subroto
• Cristiano Ubah Hotel Mewah Miliknya Jadi Rumah Sakit, Tampung Pasien Virus Corona Gratis
• Satpol PP Datangi Sejumalah Hotel, Tempat Hiburan & Mal di Kota Jambi, Imbau Sediakan Hand Sanitizer
Maulana mengintruksikan Dishub Kota Jambi agar bekerjasama dengan Polresta dan Kodim Batanghari, untuk memantau perbatasan dan bandara, serta mengecek kedatangan para penumpang yang datang dari luar ke Kota Jambi.
Dinas Kesehatan Kota Jambi diintruksikan Maulana untuk menyiapkan satu ruang isolasi rumah sakit untuk penanganan awal.
Rumah sakit juga tidak boleh menolak pasien, memastikan SOP di puskesmas secara ketat, dan semua pasien yang masuk ke puskesmas harus disiapkan hand sanitizer.
• Aksi Gerombolan KKB Papua Dijegal Pihak Polri, Kerahkan 2000 Pasukan untuk Amankan Tembagapura
• Daftar 10 Laboratorium Selain Litbang Kemenkes Untuk Tes Virus Corona, Bagaimana Dengan Jambi?
• Masa Lalu Kelam Dibalik Senyum Jackie Chan, Kisah Keluarga yang Tak Pernah Terduga!
Maulan meminta kepada setiap rumah sakit/puskesmas untuk menyiapkan ruangan khusus ICU yang saat ini jumlah ruangan yang kurang mencukupi bagi masyarakat yang terjangkit virus corona.
"Karena berdasarkan data WHO yang wajib di rawat di ruang ICU sekitar 5000, dari 5000 yang masuk ICU mengenai corona 3000 nya meninggal dan 2000 hidup," jelas Maulana.
Satpol PP diintruksikan untuk memantau dan meraziah Mal, tempat hiburan, tempat karaoke, agar menyiapkan hand sanitizer.
Dinas Kominfo Kota Jambi diminta untuk menyiapkan petugas call center 24 jam, berfungsi untuk masyarakat yang akan menanyakan tentang gejala corona yang akan di siapkan oleh penanggulangan bencana, Damkar Kota Jambi.
Diknas akan menunggu hasil rapat terlebih dahulu untuk meliburkan siswa sesuai keputusan Kementrian Pendidikan. Setiap sekolah sudah menyiapkan hand sanitizer dan pengukur suhu tubuh.
Maulana juga mengatakan apabila ini terjadi di Kota Jambi, Pemkot Jambi akan perintahkan hotel untuk menjadi rumah sakit sementara.
"Ini merupakan step terakhir apabila Kota Jambi sudah banyak yang terjangkit virus berbahaya tersebut," ujarnya.