Berita Tanjab Timur
Petani di Geragai Sesalkan Pembangunan Irigasi Tidak Sesuai
Kondisi irigasi sawah di Kelurahan Pandan Jaya Kecamatan Geragai kurang baik, petani khawatir perkembangan padi terhambat, Senin (22/12).
Penulis: Abdullah Usman | Editor: Nani Rachmaini
Petani Sesalkan Pembangunan Irigasi Tidak Sesuai
Laporan Wartawan Tribunjambi.com, Abdullah Usman
TRIBUNJAMBI.COM, MUARA SABAK - Kondisi irigasi sawah di Kelurahan Pandan Jaya Kecamatan Geragai kurang baik, petani khawatir perkembangan padi terhambat, Senin (22/12).
Dalam proses tanam padi pasokan air memang sangat diperlukan, mengingat pasokan air sangat menentukan kualitas bibit padi akan baik atau tidak.
Dikatakan Nopendi, satu dari petani padi di kawasan Geragai mengatakan, kondisi irigasi sebagai pasokan air bagi sawah memang sangat penting. Di mana para petani dapat mengandalkan sumber air dari saluran tersebut.
"Namun untuk irigasi di daerah ini kondisinya tidak maksimal, sehingga kebutuhan lahan akan air tidak dapat terpenuhi maksimal," ujarnya.
• HEBOH Seorang Siswi SMP di Tulungagung Hubungan Intim Dengan Ayah Tiri Hingga Hamil
"Ini saja terbantu akan curah hujan, sehingga lahan bisa sedikit lembab dan berlumpur," tambahnya.
Dikatakannya pula, saat ini kondisi air pada saluran irigasi lebih rendah dari lahan lahan pertanian yang ada.
Sehingga pasokan air yang ada pada irigasi tersebut tidak dapat mengaliri kawasan sawah tadi.
• BIKIN Heboh di Instagram Kue Peler Bedebu, Ini Cara Membuat dan Rasanya yang Khas
"Untuk dapat memanfaatkan air tadi terpaksa kita menggunakan pompa air, dan itu tentu menambah biaya produksi," ujarnya.
Para petani pun menilai, seakan pembangunan irigasi ini tidak sesuai dan tidak sesuai peruntukannya.
Menurut warga seharusnya irigasi dibangun lebih tinggi daripada lahan atau sawah sehingga dapat bekerja maksimal.
"Kalo saat ini masih belum terlalu berdampak lah karena masih dibantu air hujan, nah kalo sudah musim kemarau seperti kemarin petani hanya bisa pasrah," pungkasnya. (usn)
FOLLOW INSTAGRAM TRIBUN JAMBI:
.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/irigasi-sawah-di-geragai.jpg)