Info Terkini Kota Jambi

Rabu, Pemkot Jambi Gelar Shalat Minta Hujan di Lapangan Kantor Wali Kota

Kemarau yang berkepanjangan disertai dampak kebakaran hutan dan lahan yang saat ini melanda sebagian wilayah Kota Jambi membuat

Rabu, Pemkot Jambi Gelar Shalat Minta Hujan di Lapangan Kantor Wali Kota
Humas Pemkot Jambi
Kabag Humas Pemkot Jambi Abu Bakar 

JAMBI, TRIBUNJAMBI.COM - Kemarau yang berkepanjangan disertai dampak kebakaran hutan dan lahan yang saat ini melanda sebagian wilayah Kota Jambi membuat Pemerintah Kota Jambi mengambil langkah cepat. Setelah sebelumnya mengeluarkan maklumat Wali Kota terkait antisipasi dampak kabut asap, kini Pemkot menginisiasi shalat Istisqa.

Salat Istisqa atau shalat minta hujan dengan bermohon kepada yang maha kuasa, dianggap dapat menjadi salah satu cara mengantisipasi kekeringan dan dampak kabut asap di Kota Jambi.

Pemerintah Kota Jambi melalui Kepala Bagian Humas, Abu Bakar, mengatakan Pemkot akan menggelar shalat minta hujan pada Rabu lusa 21 Agustus 2019.

"InsyaAllah, Rabu (21/8) pukul 8 pagi kita akan menggelar shalat Istisqa secara berjamaah di lapangan utama kantor Wali Kota Jambi. Oleh karenanya, kami mengajak segenap warga Kota Jambi dan sekitarnya mari kita bersama-sama pada Rabu besok berkumpul di lapangan utama kantor Wali Kota untuk menunaikan shalat Istisqa dan bermohon kepada Allah SWT agar Kota Jambi segera diturunkan hujan. Shalat Istisqa juga akan turut dihadiri Wali Kota dan Wakil Wali Kota beserta segenap jajaran Pemkot Jambi," kata Abu Bakar.

Ia menjelaskan shalat Istisqa yang hukumnya sunnah muakkadah (sunnah yang sangat dianjurkan), seperti shalat ied, adalah merupakan salah satu media dalam syariat Islam dalam mengatasi kekeringan.

"Adalah salah satu cara mendekatkan diri kepada Allah SWT, berserah diri dan bertawakkal bermohon agar Allah menurunkan hujan di Kota Jambi," terangnya.

Abu Bakar menambahkan, yang akan bertindak sebagai Imam shalat adalah Al-Ustadz H. Muhammad Sulhi H. Muhammad Daud Al-Hafizh, Lc., MA, sementara khatibnya adalah Al-Ustadz H. Muhammad Amin Abdullah, M.Kes.

Selain itu, kata Abu Bakar, Pemerintah Kota Jambi juga mengimbau masjid-masjid dan surau-suarau untuk membacakan doa qunut nazilah dengan hajat bermohon kepada Allah agar segera turun hujan dan terhindar dari dampak kabut asap.

Untuk shalat Istisqa dilapangan utama kantor Wali Kota pada Rabu lusa, Abu Bakar mengingatkan agar para jamaah jangan lupa membawa sajadah atau alas shalat.

"Kami harapkan juga jamaah shalat Istisqa jangan lupa membawa sajadah atau alas shalat," pungkasnya. (Rilis/adv)

Editor: rida
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved