Berita Nasional
Mampu Bobol Situs Resmi KPU dengan Mudah, Hacker Putra Aji: Website KPU Masih Kurang Aman
Mampu Bobol Situs Resmi KPU dengan Mudah, Hacker Putra Aji: Website KPU Masih Kurang Aman
Mampu Bobol Situs Resmi KPU dengan Mudah, Hacker Putra Aji: Website KPU Masih Kurang Aman
TRIBUNJAMBI.COM - Pasca Pemilu, ini kinerja Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai pihak penyelenggara Pemilu sedang menjadi titik perhatian publik.
Bahkan tak jarang KPU dalam hal penghitungan suara dipantau oleh berbagai pihak lewat situs resminya.
Namun belakangan, di media sosial, banyak unggahan yang menyebutkan bahwa server KPU mengalami peretasan.
Salah satu tersangka peretas server KPU secara ilegal berhasil diamankan oleh pihak kepolisian.
Baca Juga:
10 Nama Ini Digadang akan Gantikan Posisi Risma Jadi Wali Kota Surabaya, Mulai dari Ulama & Politisi
Mendekam di Penjara, Ahmad Dhani Berpeluang Lolos jadi Anggota DPR, Mampu Tembus 20.000 Suara
Nikmati Angin Sore Sambil Nyeruput Kopi Susu di O Kopi, Kedai Kopi Mungil yang Sajikan Kopi Jambi
Dilansir GridHot.ID dari laman Kompas.com Senin (29/4/2019), pemuda bernama Muhammad Arik Alfiki (19) ditangkap oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskim Polri yang bekerja sama dengan Polres Payakumbuh, lantaran diduga mengakses situs KPU secara ilegal.
Ternyata selain Arik, ada beberapa hacker yang mampu mengakses situs resmi KPU secara ilegal.
Salah satu sosok hacker yang pernah masuk secara ilegal ke dalam server situs resmi KPU adalah Putra Aji Adhari.
Bocah 15 tahun yang pernah berhasil membobol situs Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat ini sudah ratusan kali melakukan pengecekan keamanan situs berbagai instansi, mulai dari situs instasi bisnis, perbankan, maupun e-commerce.

Putra Aji Adhari, Bocah 15 Tahun Yang Berhasil Retas Situs NASA KOMPAS.com/JIMMY RAMADHAN AZHARI
Meskipun demikian, Putra menyebut ia paling sering memantau kelemahan sistem situs-situs milik pemerintah.
Menurutnya, tingkat keamanan situs pemerintah berlevel sedang sehingga cukup rawan untuk disusupi para hacker.
Tak terkecuali juga dengan situs milik KPU.
Beberapa waktu lalu, Putra Aji mengaku sempat mencoba melakukan peretasan terhadap situs KPU.
Dilansir Gridhot.ID dari channel Youtube iNews TV, Putra Aji mendapatkan kesempatan untuk dimintai keterangan bagaimana berhasil masuk ke situs KPU.