Kejar Target, Tanjabtim Gelar Samsat Keliling
Memasuki awal Bulan ketiga sejak dimulai pada 18 Januari lalu, capaian pendapatan dari program pemutihan
Penulis: Zulkipli | Editor: Nani Rachmaini
Laporan Wartawan Tribun Jambi Zulkifli
TRIBUNJAMBI.COM, MUARA SABAK - Memasuki awal Bulan ketiga sejak dimulai pada 18 Januari lalu, capaian pendapatan dari program pemutihan Pajak di Kantor Bersama Samsat Tanjung Jabung Timur baru mencapai satu miliar Rupiah lebih.
Untuk memenuhi target yang ditetapkan, Kantor Bersama Samsat Tanjung Jabung Timur saat ini lagi gencar menyosialisasikan pemutihan pajak kendaraan kepada masyarakat hingga bulan Mei mendatang.
Kepala Kantor Bersama Samsat Kabupaten Tanjabtim Asnawi, menjelaskan. pemutihan pajak kendaraan sudah dilakukan sejak tanggal 18 Janauri lalu.
Hingga saat ini, sebanyak 1.482 unit kendaraan roda dua sedangkan roda empat 49 unit mobil, telah dibayarkan pajaknya.
"Total keseluruhan kendaraan sudah mencapai 1.531 kendaraan, dengan total uang masuk sebanyak Rp.1.002.033.900," terangnya kepada TRIBUNJAMBI.COM, pada selasa (6/3).
Lebih lanjut, Asnawi mengatakan, pada bulan tiga di tanggal 5-6 Maret ini, Samsat Tanjabtim juga sudah mengumpulkan pemutihan pajak. pemutihan ini terbilang banyak, namun target itu belum maksimal yang ditentukan oleh samsat.
"Untuk tanggal 5 Maret 2018 uang masuk pemutihan pajak sebanyak Rp.24.395.800 sedangkan di tanggal 6 maret 2018 uang pajak masuk Rp.1.026.700," katanya.
Selain itu dikatakan Asnawi, pihaknya harus memenuhi target pendapatan dari sektor pajak dengan total sebanyak Rp 19 miliar per tahun.
Target ini sambung Asnawi memang cukup banyak, sehingga kepala Samsat harus turun langsung ke lapangan menjemput bola di tiap kecamatan.
"Tentunya kita harus turun langsung ke lapangan guna menyosialisasikan pemutihan pajak ini di tiap kecamatan. karena banyak juga masyarakat tidak tau atas pemutihan pajak. Selain itu, meski masyarakat tau, jarak tempuh ke Samsat Kecamatan Sabak cukup jauh seperti Kecamatan di luar Sabak barat," jelasnya.
Dilanjutkanya, meski jarak tempuh jauh, Samsat Tanjabtim sudah memprogramkan Samsat keliling di tiap kecamatan. karena sebelumnyaSamsat sudah ketemu dengan para camat, kepala desa dan lurah setempat.
"Masyarakat juga bisa koordinasi dengan camat dan kepala desa, nantinya akan ada Samsat keliling di tiap kecamatan," imbuhnya.
Asnawi menghimbau kepada seluruh masyarakat Tanjung Jabung Timur agar segera melakukan pemutihan pajak kendaraan di Samsat yang terletak di Kelurahan Nibung putih Kecamatan Sabak Barat. pemutihan pajak ini kata Asnawi sangatlah mudah asal ikut prosedur.
"Mati pajak ataupun mati plat bayarnya 2 tahun dengan artian bayar pajak satu tahun yang lalu dan satu tahun ke depan. meskipun mati pajaknya 10 tahun namun tetap bayar 2 tahun," paparnya.
Sementara itu, target ke depan Kantor Bersama Samsat Tanjung Jabung Timur akan mensosialisasikan pemutihan pajak kendaraan kekecamatan Sadu dan Berbak.
"Ya Target kita 2 Kecamatan Sadu dan Berbak. semoga masyarakat nantinya banyak yang melakukan pemutihan pajak," kata Asnawi. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/kepala-samsat-tanjabtim-asnawi_20180306_185222.jpg)