Minggu, 12 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Pesawat Komersial Jatuh, Seluruh Penumpang dan Kru Tewas

TRIBUNJAMBI.COM, MOSKWA - Sebuah pesawat penumpang Rusia yang mengangkut 71 orang jatuh di dekat

Editor: ridwan
BBC
Ilustrasi : penyelidik Inggris -yang meneliti penyebab jatuhnya pesawat Rusia di Sinai- meyakini bahwa sebuah bom diletakkan di dalam pesawat sebelum lepas landas. 

TRIBUNJAMBI.COM, MOSKWA - Sebuah pesawat penumpang Rusia yang mengangkut 71 orang jatuh di dekat Moskwa, Minggu (11/2/2018), beberapa menit setelah lepas landas.

Kecelakaan tersebut menewaskan semua orang yang berada di dalam pesawat. Tiga anak tercatat termasuk di antara korban tewas.

AFP melaporkan pesawat Antonov An-148 jatuh di distrik Ramesky, di pinggiran Moskwa pada pukul 14.48 waktu setempat, setelah lepas landas dari bandara Domodedovo, di Moskwa.

"Sebanyak 65 penumpang dan 6 kru berada di dalam pesawat, dan semuanya tewas," ujar kantor investigasi transportasi Rusi dalam sebuah pernyataan.

Penerbangan itu dioperasikan oleh maskapai penerbangan domestik, Saratov Airlines, rute Moskwa-Orsk, sebuah kota di pegunungan Ural.

Baca juga : Pesawat Penumpang Rusia Jatuh, 71 Orang Dikhawatirkan Tak Selamat

Komiter Investigasi Rusia menyatakan banyak kemungkinan penyebab dari kecelakaan, termasuk kondisi cuaca. Rusia sedang mengalami hujan salju lebat dalam beberapa pekan terakhir.

Selain itu, faktor kesalahan manusia dan kegagalan teknis juga akan dipertimbangkan dalam penyelidikan. Namun, pihak berwenang tidak menyebutkan kemungkinan adanya terorisme.

Lebih dari 400 orang dan 70 kendaraan telah dikirim ke lokasi kecelakaan.

Lokasi kecelakaan pesawat diselimuti salju tebal sehingga menyulitkan petugas. Mereka terpaksa berjalan kaki untuk mencapai titik jatuhnya pesawat.

Mobil salju dan pesawat tanpa awak juga dikerahkan untuk memantau situasi di tempat kejadian.

"Indentifikasi korban dapat memakan waktu skeitar dua hingga tiga bulan," kata Menteri Perhubungan Rusia Maksim Sokolov.

Baca juga : Pintu Darurat Pesawat Maskapai Nigeria Terlepas saat Baru Mendarat

Kantor investigasi transportasi Rusia menyebutkan pesawat tersebut menghilang dari layar radar sekitar empat menit setelah lepas landas. Saat ini, kotak hitam pesawat telah diamankan.

Pesawat buatan Rusia itu dilaporkan berusia 7 tahun dan dibeli oleh Saratov Airlines dari maskapai lain setahun lalu.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved