Sabtu, 11 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Ini Bukti Anak DN Aidit Pimpinan PKI Dekat Dengan Putri Jenderal Ahmad Yani

Berbagai isu tentang kebangkitan Partai Komunis Indonesia (PKI) tampak terus santer beberapa waktu terakhir.

Editor: bandot
Tribun Manado
DN Aidit dan Jenderal Ahmad Yani 

TRIBUNJAMBI.COM - Berbagai isu tentang kebangkitan Partai Komunis Indonesia (PKI) tampak terus santer beberapa waktu terakhir.

Hal ini bersamaan dengan momen penghujung September, tepatnya pada tanggal 30, dikenal sebagai gerakan 30 September/PKI (G30S/PKI).

G30S/PKI ini semakin booming karena saat ini sedang gencar pemutara film dengan judul yang sama di seluruh antero negeri.

Ada yang diputar di bioskop dan ada juga yang diputar secara streaming di laman online.

 

Momen ini bersejarah karena pada waktu mencekam itu tujuh perwira tinggi militer Indonesia beserta beberapa orang lainnya dibunuh dalam suatu usaha kudeta.

Pemimpin PKI saat itu D.N Aidit dianggap semakin memprovokasi bentrokan antara aktivis massanya dengan polisi dan militer.

Satu diantara perwira tinggi yang menjadi korban kekejaman PKI saat itu adalah Letjen Ahmad Yani.

Dan ditengah isu Gerakan 30 September yang semakin memanas ini, ternyata tak banyak yang tahu bahwa anak dari pemimpin PKI dan Letjen Ahmad Yani mempunyai hubungan yang dekat.

Amelia Yani yang merupakan anak dari Ahmad Yani dan Ilham Aidit yang anak dari D.N Aidit ternyata sangat akrab dan memiliki misi damai dalam sebuah perhimpunan Forum Silaturahmi Anak Bangsa (FSAB).

Seperti dilansir dari Tribunnews.com, Amelia Yani mengatakan bahwa mereka memiliki misi yang sangat mulia.

“Misi kami anak-anak forum putera-puteri Pahlawan revolusi dan keluarga PKI dan semua yang ada di FSAB adalah misi damai. Kami cinta damai.”

Putri salah satu Pahlawan Revolusi, Jendral (Anumerta) Ahmad Yani tersebut mengatakan bahwa misi damai tersebut kini terus dihembuskan oleh keluarga para jenderal yang menjadi korban dari peristiwa G30S/PKI, maupun keluarga PKI.

Hal senada juga disuarakan oleh Putra Keempat tokoh PKI DN Aidit, Ilham Aidit.

Anak DN Aidit Ilham Aidit (kanan) dan putri Jendral Achmad Yani Amelia Yani (tengah) ((intisari))

Ia menuturkan, para keluarga baik dari kelarga para jenderal yang menjadi korban peristiwa 30 Septermber maupun para keluarga PKI, termasuk para keluarga lain dari perisiwa masa lalu sudah berhimpun dalam Forum Silaturahmi Anak Bangsa (FSAB).

Forum ini, Ilham ini menjelaskan mereka yang tergabung dalam forum ini menjadi ujung tombak rekonsiliasi.

“Motto kami, tidak mewariskan konflik dan membuat konflik baru. Intinya begini. kalau para orang tua berkonflik, anak-anaknya tak perlu berkonflik. Konflik itu jangan pernah diwariskan, itu kesepakatan kami,” kata Ilham. (*)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved