Dua Pembangkit Listrik Mikro Hidro Jambi Rusak, Lagi Ajukan Usul Perbaikan
Dua unit PLTMH itu berkapasitas daya listrik 18 KWH (kilowatt hour). Itu dapat mengaliri tiga unit lampu untuk satu rumah dan maksimal untuk 100 rumah
Penulis: Tommy Kurniawan | Editor: Duanto AS
Laporan Wartawan Tribun Jambi, Tomy Kurniawan
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Sudah lebih dari setahun usai mengalami kerusakan, dua unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Sarolangun belum diperbaiki. Saat ini, dua pembangkit itu tidak bisa menghasilkan daya listrik
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas ESDM Provinsi Jambi, Karel Ibnu, mengatakan kondisi dua unit PLTMH yang dibangun pada 2013 itu, mati total.
"Kemarin sudah dievaluasi dan mulai diperbaiki. Namun, listrik di sana sudah mulai masuk sebagian, jadinya tertunda. Tapi sekarang kita usulkan lagi ke pusat untuk melakukan perbaikan," katanya, Rabu (19/7).
Dia menjelaskan proses pengajuan usul perbaikan, merupakan kebijakan pemerintah pusat. "Apakah nantinya akan dibangun kembali yang baru atau hanya dilakukan perbaikan. Parameternya masih dikaji, bagaimana efisiensinya apakah diperbaiki saja atau membangun baru. Kalau diperbaiki, nanti apakah bisa dimanfaatkan dengan masyarakat lagi," jelasnya.
Dua unit PLTMH itu berkapasitas daya listrik 18 KWH (kilowatt hour). Itu dapat mengaliri tiga unit lampu untuk satu rumah dan maksimal untuk 100 rumah penduduk.