Pesona Jambi
Surga Tersembunyi di TNKS, Membayar Lunas Perjalanan Kaki Anda
"Air terjunnya ada 12 tingkat, dimana setiap tingkatnya..."
Penulis: edijanuar | Editor: Duanto AS
ANDA harus berjalan kaki selama 1,5 jam untuk menyaksikan keindahan air terjun 12 tingkat ini. Kendaraan roda empat dan roda dua, hanya bisa sampai di ujung desa. Selanjutnya perjalanan kaki melewati perladangan penduduk, dan kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat.
Bukan hanya itu. Tantangan untuk mereguk keindahan Air Terjun Talan Kemulun tak mudah. Anda harus melewati jalan menanjak, hadangan pohon besar yang bertumbangan. Perjalanan akan semakin menantang ketika harus melewati sungai yang berbatu dan licin di Desa Talang Kemulun, Kecamatan Danau Kerinci. Tertarik?
"Air terjunnya ada 12 tingkat, dimana setiap tingkatnya akan ada sensasi berbeda yang akan dirasakan pengunjung. Pemandangan dan tumbuhan di sekitarnya pun berbeda pula," kata Alpadli, tokoh pemuda setempat.
Penuturan Alpadli menambah penasaran, bagaimana rupa keindahan air terjun ini? Air Terjun Talang Kemulun masih alami. Pengunjung yang pernah ke sana menyebutna surganya TNKS.
Lelah perjalanan Anda akan terbayar lunas. Suguhan pemandangan luar biasa dan desingan air yang jatuh dari ketinggian, membawa ketenangan dan kesejukan hati. Air beriak putih meluncur dari tebing batu. Sementara tanaman liar merambat dan menjuntai mengikuti aliran. Seakan tak peduli rasa lelah, para wisatawan yang datang tak sabar mengabadikan pemandangan itu.
Saat menyentuh air, suhu yang dingin menari di antara jernihnya air. Mengundang wisatawan segera mandi menceburkan diri, ke dalam kolam dangkal yang terbentuk secara alami sejak ratusan tahun lalu.
Naik ke tingkat kedua, tiga dan juga tingkat empat, pemandangan berbeda tersaji. Air terjun ini bertingkat ke atas. Bayangkan, Indah bukan?
Lokasi air terjun ino hanya beberapa kilometer dari pusat Kota Sungaipenuh. Namun ternyata tidak banyak yang mengetahui keberadaannya. Dari Kota Sungaipenuh, perjalanan ke Desa Talang Kemulun bisa ditempuh sekira 30 menit. Sedangkan dari Kota Jambi ke Kabupaten Kerinci, hanya membutuhkan waktu sekira delapan jam. Dan dari Kota Padang, bisa menempuh perjalan selama enam jam.
Air terjun ini mulai dikunjungi warga sejak 1995, setelah gempa bumi menggoncang Kerinci. Hanya saja, tidak ada warga yang tahu persis sejak kapan air terjun ini ada.
Kepala Seksi Wilayah I TNKS, Agusman, mengatakan Air Terjun Talang Kemulun berada di kawasan TNKS. Pemanfaatannya untuk objek wisata, harus diubah dulu zola pemanfaatannya dulu. "Sekarang masih dalam zona rimba. Agar bisa dimanfaatkan, harus diubah menjadi zona pemanfaatan, seperti kawasan Danau Gunung Tujuh. Makanya sekarang kita tidak bisa pungut karcis," bebernya. (edijanuar)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/air-terjung-kerinci_20151018_155507.jpg)