Pemerintahan Jokowi Aman
Direktur Indobarometer, M Qodari, berpendapat Presiden Joko Widodo akan menyelesaikan masa pemerintahannya selama lima tahun.
TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Direktur Indobarometer, M Qodari, berpendapat Presiden Joko Widodo akan menyelesaikan masa pemerintahannya selama lima tahun.
Menurut Qodari, suara ketidakpuasan masyarakat atas kinerja pemerintahan tidak cukup untuk menggulingkan pemerintahan.
"Kalau revolusi tidak mudah ya. Untuk terjadinya revolusinya faktornya kan banyak bukan cuma kekecewaan masyarakat. Tapi ada elite yang kemudian memiliki pandangan kurang lebih sama," ujar Qodari dalam dialog bertajuk 'Menteri Menghitung Hari' di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (27/6/2015).
Qodari melanjutkan, minimnya peluang revolusi karena para elite partai politik di Indonesia sudah sepakat bahwa suksesi kepemimpinan dilakukan lewat Pemilihan Umum (Pemilu).
Kalaupun terjadi ketidakpuasan luar biasa dari masyarakat, lanjut dia, susah mengharapkan pergantian pemerintahan saat era Gus Dur yang dimotori Amien Rais.
"Suksesi kepemimpina elite melihat melalui jalan Pemilu sehingga kalau pun kalau terjadi ketidakpuasan, sulit melihat fenomena seperti Pak Amien Rais menjatuhkan Gus Dur apalagi Pak Amin bukan ketua umum tapi ketua dewan kehormatan (Partai Amanat Nasional)," kata Qodari.
Qodari mengungkapkan bahwa yang bisa dilakukan adalah merombak kabinet atau reshuffle. Jika mengacu kepada revolusi, Qodari mengingatkan itu sulit lantaran tidak mendapat dukungan dari elite.
"Intinya semua elite ngomongnya sudah sama. Kalau ktia bicara revolusi, elite belum mendukungnya. Kalau reshuffle bisa," ujar Qodari.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/08072015_jokowi_20150608_165736.jpg)