Peralihan Musim, Waspadai Cuaca Ekstrem
Prakiraan BMKG Sultan Thaha Jambi, Gumilang mengatakan, saat ini Jambi sedang dalam masa peralihan musim dari penghujan ke kemarau.
Penulis: Teguh Suprayitno | Editor: Fifi Suryani
Laporan Wartawan Tribun Jambi Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Prakiraan BMKG Sultan Thaha Jambi, Gumilang mengatakan, saat ini Jambi sedang dalam masa peralihan musim dari penghujan ke kemarau.
Namun yang harus diwaspadai katanya adalah cuaca ektrem yang justru kerap terjadi. Meski hal itu tidak terjadi menyeluruh di wilayah Jambi.
“Kita selalu pantau spot-spot yang terdeteksi ada awan CB (colomonimbus), kalau dia luruh berarti tidak begitu terasa efeknya, tapi kalau terus berkembang dan membesar, itu biasanya kita langsung keluarkan adanya cuaca ektrem,” paparnya saat ditemui di kantor BMKG, Jumat (3/4) sore tadi.
Cuaca ektrem sering ditandai dengan curah hujan yang lebat hingga 20 mm per jam, selain itu kecepatan laju angin juga tinggi, dan bisa mencapai 25 knot atau sekitar 45 km per jam.