Kenaikan Harga BBM
Pedagang Prediksi Kenaikan Harga Beberapa Hari ke Depan
Hari pertama kenaikan bahan Bakar Minyak (BBM), belum mempengaruhi harga sembilan bahan pokok.
Penulis: Herupitra | Editor: Fifi Suryani
TRIBUNJAMBI.COM, BANGKO - Hari pertama kenaikan bahan Bakar Minyak (BBM), belum mempengaruhi harga sembilan bahan pokok. Harga sembako di Kabupaten Merangin masih stabil. Namun sejumlah pedagang memprediksi harga akan naik dalam beberapa hari kedepan.
Pantauan di Pasar Baru Bangko, Selasa (18/11), aktivitas di pasar tradisional terbesar di Merangin tersebut normal seperti biasanya. Minyak curah masih dijual Rp 11 ribu perkilonya, gula pasir Rp 10 ribu, tepung terigu Rp 7 ribu, kacang tanah Rp 20 ribu dan telor ayam ras Rp 30 ribu perkarpet.
“Belum ada (sembako) yang naik. Harganya masih sama dengan kemarin," ungkap Abdul (34) salah seorang pedagang kebutuhan pokok di Pasar Baru Bangko.
Dikatakan Abdul, belum ada pedagang yang menaikkan harga barang, meski BBM sudah naik. Alasannya, karena barang yang dijual merupakan stok lama.
“Ini (barang) stok yang kemarin, modalnya belum naik. Jadi belum ada pedagang yang menaikkan harga,” katanya.
Senada juga dikatakan pedagang lainnya, Sutopo (42). Diperkirakan Sutopo, harga barang akan naik dalam sehari dua hari ke depan. Hal ini dikarenakan agen sudah mulai memasukkan stok baru.
“Kalau agen masukkan barang baru, sudah pasti modalnya akan naik. BBM pengaruhnya kan ke ongkos, pastinya harga akan naik. Kalau tidak besok, mungkin lusa,” jelasnya.
Sementara harga sayuran jenis cabai merah perkilonya Rp 80 ribu, harga tersebut dikatakan pedagang turun dari sebelumnya yang mencapai Rp 100 ribu. Sementara harga bawang merah dan bawang putih dijual Rp 20 ribu perkilogram.