Info Terkini Pemprov Jambi

Fachrori Umar Panen Bawang di Jangkat Merangin, ke Depan untuk Antisipasi Lonjakan Harga

Pemprov juga berupaya untuk meningkatkan Nilai Tukar Pertanian (NTP), guna meningkatkan kesejahteraan petani.

Penulis: Zulkipli | Editor: Duanto AS
Istimewa
Gubernur Jambi, Dr Drs H Fachrori Umar, MHum, panen bawang putih di Jangkat, Merangin, Jambi. Pemprov bekerjasama dengan pemkab/pemkot dan pihak terkait, berusaha mengantisipasi ke depan tidak terjadi lonjakan harga bawang putih dan komoditas pangan lainnya. 

Fachrori Umar Panen Bawang di Jangkat Merangin, ke Depan untuk Antisipasi Lonjakan Harga

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Gubernur Jambi, Dr Drs H Fachrori Umar, MHum, mengemukakan bahwa pemprov bekerjasama dengan pemerintah kabupaten/kota se-Provinsi Jambi dan seluruh pihak terkait, berusaha untuk mengantisipasi agar ke depan tidak terjadi lonjakan harga bawang putih dan komoditas pangan lainnya.

Pemprov juga berupaya untuk meningkatkan Nilai Tukar Pertanian (NTP), guna meningkatkan kesejahteraan petani.

Hal tersebut disampaikan Facrori Umar saat ikut serta memanen bawang putih di Kecamatan Jangkat, Kabupaten Merangin, Sabtu (22/6).

Panen bawang putih ini merupakan hasil dari penanaman perdana bawang putih di Jangkat, yang merupakan kerjasama pemerintah dengan Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), PT CGU, dan akademisi dari Institut Pertanian Bogor (IPB).

Panen itu dilakukan di atas lahan dengan luasan tanam 19 Ha lebih, mendekati 20 Ha. Hasil panen tersebut variatif, ada yang 3 ton/Ha, ada yang lebih.

Hasil panen bawang putih ini bukan untuk dijual ke pasar, namun untuk digunakan sebagai bibit dalam pengembangan dan peluasan tanam bawang putih di Jangkat.

Fachrori Umar mengaku sangat senang dengan adanya penanaman dan panen bawang putih, satu di antara komoditas pangan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

Fachrori menegaskan meskipun ada kekurangan di sana sini, tetapi langkah ini merupakan langkah berani yang harus diapresiasi, dan dirinya yakin kedepan akan terus dilakukan perbaikan dan pembenahan guna memperoleh hasil panen yang lebih bagus, dan berikutnya menjadi hasil maksimal.

Selain itu, Fachrori mengapresiasi sinergitas pemerintah, masyarakat, komunitas (HKTI), dunia usaha (PT CGU), dan akademisi dalam penanaman bawang putih di Jangkat ini. Dilibatkannya akademisi (IPB) dalam penanaman ini juga menjadi penting untuk memperkuat kajian ilmiah yang diterapkan di lapangan.

Dia berharap kedepan, hasil panen penanaman bawang putih di Jangkat ini lebih baik lagi, untuk menambah kesejahteraan petani, untuk menambah stok bawang putih di Provinsi Jambi yang tentunya akan mempengaruhi harga bawang putih, yakni supaya tidak terjadi lonjakan harga bawang putih seperti yang terjadi saat pertengahan puasa Ramadhan 1440 H/2019 M, dan juga untuk menularkan semangat untuk juga menanam bawang putih di Jangkat (peluasan lahan tanam) dan jika memungkinkan di kabupaten/kota lainnya.

Selanjutnya, Fachrori Umar berharap agar dengan berbagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota, serta semua pemangku kepentingan, bisa terus-menerus meningkatkan Nilai Tukar Pertanian (NTP), yang berarti meningkatkan kesejahteraan petani.

Sebelumnya, Bupati Merangin, Dr H Al Haris, menegaskan bahwa Merangin siap menjadi pilot project penanaman dan pengembangan bawah putih di Provinsi Jambi.

Selain menjelaskan manfaat penanaman bawang putih seperti yang dikemukakan oleh gubernur, Al-Haris menyatakan bahwa penanaman bawang putih ini juga bisa mengurangi pengangguran, menciptakan lapangan kerja yang baru, yang juga sangat bermanfaat untuk memanfaatkan bonus demografi, agar bonus demografi tidak menjadi beban bagi Provinsi Jambi, khususnya bagi Kabupaten Merangin, tetapi sebaliknya menjadi keuntungan.

Selanjutnya, Al Haris menerangkan saat ini Pemerintah Kabupaten Merangin bersama dengan pihak-pihak terkait sedang memperjuangkkan Indikasi geografis bagi Kopi Robusta Jangkat, yang akan diajukan kepada Kementerian Hukum dan Ham Republik Indonesia.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved