Kisah Militer
Jenderal Amerika Kaget Bukan Main Melihat Sambutan Denjaka di Markas Marinir, Sampai Geleng-geleng
Lalu apa kelebihan dan kehebatan Denjaka? Komandan pasukan Amerika Serikat melihat dengan mata kepala sendiri menyaksikan kehebatan Denjaka
TRIBUNJAMBI.COM - Kehebatan militer Indonesia tidak diragukan lagi, pasukan TNI dari tiga matra baik darat, laut dan udara masing-masing mempunyai keistimewaan.
Satu diantara kehebatan TNI AL yakni mereka memiliki Korps Marinir.
Pasukan baret ungu ini memiliki sejarah panjang pertempuran demi tegaknya NKRI.
Marinir merupakan pasukan yang sangat dihormati dan disegani sejak awal berdirinya.
Dulu bernama KKO, Korps Marinir terlibat di berbagai pertempuran maupun operasi militer lainnya.
Nah satu diantara keistimewaan Marinir yakni adanya pasukan khusus super rahasia yang sangat disembunyikan.
Pasukan tersebut bernama Detasemen Jala Mangkara atau Denjaka.
Misi-misi yang dijalankan oleh Denjaka sangat rahasia.
Baca: Kisah Penyamaran Anggota Kopassus Ambil Hati Pemberontak Ajari Kecoh TNI, Sembunyikan Istri Pentolan
Baca: PEROMPAK Somalia yang Terkenal Ganas Dihabisi, Sukses Besar Gabungan Kopassus, Kopaska dan Denjaka
Jejak misi, operasi militer yang terungkap ke publik yakni operasi pembebasan penyanderaan kapal MV Sinar Kudus oleh perompak Somalia.
Kala itu Denjaka yang dikomandani oleh Kolonel Suhartono yang saat ini menjadi Komandan Korps Marinir (Dankormar) diturunkan memburu perompak.

Lalu apa kelebihan dan kehebatan Denjaka? Komandan pasukan Amerika Serikat melihat dengan mata kepala sendiri menyaksikan kehebatan Denjala.
Korps Marinir TNI AL memiliki pasukan khusus yakni Detasemen Jala Mangkara (Denjaka).
Denjaka merupakan satu diantara pasukan elite yang dimiliki oleh TNI.
Memiliki keahlian bertempur yang mumpuni aksi Denjaka kerap mengundang decak kagum dari pasukan negara asing.
Pasukan khusus TNI meskipun dalam latihan-latihan keras dan ekstrimnya selalu dirahasiakan hasil dari latihan yang mencengangkan itu kadang kerap dipamerkan.
Tujuan dari pameran kemampuan ekstrim itu adalah untuk menggoncang para pejabat tinggi militer dari negara lain.
Sehingga para pejabat tinggi bisa menilai seperti apa kuaifikasi kemampuan pasukan khusus TNI sekaligus untuk memberi pesan untuk ‘’tidak main-main’’ dengan pasukan khusus TNI.