Bentuk PPID, Informasi dan Data di Muarojambi akan Satu Pintu

Kepala Dinas Kominfo Muarojambi, Deswir Rustam menyebut PPID ini nanti akan memiliki beberapa jenjang, mulai dari PPID utama dan PPID pembantu.

Editor: Awang Azhari
ist
Perwakilan dari OPD mengikuti sosialisasi pembentukan PPID di Muarojambi 

TRIBUNJAMBI.COM - Pemerintah Kabupaten Muarojambi membuat gebrakan untuk menciptakan keterbukaan informasi publik, yakni dengan membuat Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).

Kepala Dinas Kominfo Muarojambi, Deswir Rustam menyebut PPID ini nanti akan memiliki beberapa jenjang, mulai dari PPID utama dan PPID pembantu.

Dinas Kominfo sendiri ditunjuk menjadi PPID utama sesuai dengan Peraturan Bupati yang sudah terbit, kemudian PPID pembantu merupakan semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan seluruh camat yang ada di Muarojambi.

“Ini fungsinya nanti agar semua informasi menjadi satu pintu di Diskominfo, sehingga informasi sekecil apapun di organisasi pemerintahan se Kabupaten Muarojambi akan disampaikan ke Diskominfo,” katanya.

Nanti informasi yang masuk ke Diskominfo akan disebarkan melalui website resmi dan media sosial resmi yang dikelola oleh Diskominfo.

Lebih lanjut diterangkan oleh Kabid Infokom Diskominfo, M Rusdi,  pencarian data oleh pihak-pihak tertentu kedepan tidak lagi di OPD, nanti semua informasi dan data akan diambil di Diskominfo.

Misal ada media massa atau LSM atau masyarakat yang meminta data satu proyek di Dinas Pekerjaan Umum (DPU), tidak lagi ke Dinas PU, tapi datanya diminta ke Diskominfo,” jelasa Rusdi.

Cara kerjanya, peminta data akan mengisi form di Diskominfo, terkait informasi diri dan data yang diminta, kemudian nanti akan dibuat surat dari Diskominfo ke OPD terkait, OPD akan mengirimkan data yang diminta, lalu Diskominfo akan memberikan data kepada yang meminta data.

“Inilah yang kita maksud dengan fungsi informasi satu pintu tadi, agar ke depan tidak ada silang informasi,” jelasnya.

Kini semua OPD hingga camat diminta untuk segera membentuk PPID pembantu, Bupati, Wabup dan Sekda memberi penekanan agar PPID pembantu ini dibentuk secepat-cepatnya.

Untuk suksesnya program ini, sosialisasi kepada seluruh OPD termasuk Camat sudah dilakukan pada Kamis (25/4). Pemateri dalam sosialisasi ini langsung diisi oleh perwakilan dari Kemenkoinfo. (*)

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved