Gempa Hari Ini

Gempa 6,9 SR Guncang Sulteng Berpotensi Tsunami, Warga Diimbau Jauhi Pantai Morowali & Banggai

Gempa 6,9 SR Guncang Sulteng Berpotensi Tsunami, Warga Diimbau Jauhi Pantai Morowali & Banggai

Editor: Andreas Eko Prasetyo
Surf30.net
Ilustrasi Tsunami 
Gempa 6,9 SR Guncang Sulteng Berpotensi Tsunami, Warga Diimbau Jauhi Pantai Morowali & Banggai
TRIBUNJAMBI.COM - Peringatan dini tsunami dikeluarkan Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akibat guncangan besar di daerah timur Indonesia.
Gempa bumi mengguncang wilayah Sulawesi Tengah, Jumat (12/04/2019).

Gempa dengan kekuatan 6,9 SR berpotensi terjadi tsunami.

Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau kepada masyarakat untuk menjauhi Pantai Morowali dan Banggai Kepulauan.

Baca Juga:

H- 5 Pemilu, Merangin Masih Kekurangan 17 Ribuan Surat Suara, KPU Yakin Minggu Ini Surat Suara Tiba

BREAKING NEWS:Peringatan Dini Tsunami dari Gempa di Sulawesi Tenggara Hingga 6,9 SR Dikeluarkan BMKG

Peringatan Dini Tsunami Dikeluarkan BMKG Terkait Gempa di Sulawesi Tenggara, Guncangan 6,9 SR

Hujan Deras di Merangin, Tempat Cucian Kendaraan Ambruk Bersama 8 Unit Sepeda Motor

"Untuk warga yang berada di sekitar daerah pantai di morowali-banggai kepulauan untuk menjauhi pantai," kata Prakirawan BMKG, Made Widiada kepada Tribun.

Menurut Made gempa dengan kekutan 6,9 SR berpotensi terjadi tsunami.

Waktu gempat terjadi 18:40:49 WIB berada pada tirik garis Lintang 1.90 LS Garis Bujur 122.54 BT di kedalaman 10 Km.

Atau 85 km Barat Daya Banggai Kepulayan-Sulteng, 113 km BaratDaya Banggai- Sulteng, 113 km TimurLaut Morowali Sulteng, 233 km TimurLaut Kendari Sultra dan 1809 km TimurLaut Jakarta Indonesia.

Baca: BREAKING NEWS: Wanita di Bungo Jambi Jatuh Dari Jembatan Gantung dan Terbawa Arus Sungai Batang Tebo

Baca: WANITA Mantan Artis Film Dewasa Thailand Mencari Jodoh, Berikut Ini Syarat Bagi Para Pelamar

Gempa ini dirasakan sampai di Poso, Buol, Morowali, Banggai dan Palu IV MMI, Kolaka Utara dan Toli-toli III-IV MMI, Sumalata.

Lalu, Kotamobagu, Palopo, Kolaka, Makassar dan Kep. Konawe III MMI, Gorontalo dan Kendari II-III MMI, Manado, Pinrang dan Konawe II MMI.

Sebelumnya, gempa dengan kekuatan 6,9 SR kedalaman 10 Km mengguncang Banggai Kepulauan Sulteng, Jumat (12/4/2019), petang.

Dari informasi BMKG, lokasi gempa terjadi 85 Km sebelah barat daya Banggai Kepulauan Sulawesi Tengah.

Baca: VIDEO:Live Streaming Leg 2 Piala Presiden 2019, Arema FC vs Persebaya, Menanti Juara Baru dari Jatim

Baca: Bawa Sabu 300 Gram, 2 Warga Jakarta Ditangkap BNNP Jambi di Jalan Lintas Jambi-Pakanbaru

Gempa ini diinformasikan berpotensi tsunami untuk diteruskan kepada masyarakat.

Seorang warga setempat, Tasman Banto, kepada Tribun Timur, merasakan guncangan gempa.

"Astaga Sulteng di ayun ayun gempa lagi ini malam cukup lama, semua Kota Sulteng diayun gempa," ujarnya melalui pesan WhatsApp.

Dari informasi, gempa terjadi sekitar pukul 18.40. WIB.

Guncangan ini juga dirasakan hingga di Kota Makassar.

Baca: Kronologi Penangkapan 2 Pelaku Mutilasi Guru Honorer Kediri, 1 Pelaku Lakukan Hal Ini saat Diciduk

Baca: Foto-foto Kepala Budi Hartanto yang Dimutilasi saat Dievakuasi, 2 Pelaku Tertangkap di Beda Tempat

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gempa Berkekuatan 6,9 Guncang Sulawesi Tengah, Warga Diimbau Jauhi Pantai Morowali dan Banggai

IKUTI KAMI DI INSTAGRAM:

NONTON VIDEO TERBARU KAMI DI YOUTUBE:

IKUTI FANSPAGE TRIBUN JAMBI DI FACEBOOK:

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved