Punya 147 Murid, SDN 19 Alang-alang Tanjabtim Hanya Miliki Satu Guru Berstatus PNS

Sekolah ini memiliki 147 murid, namun tidak sebanding dengan jumlah guru yang hanya memiliki sembilan guru untuk mengajar termasuk kepala sekolah.

Penulis: Zulkipli | Editor: Deni Satria Budi
IST
SDN 19 Alang-alang, hanya memiliki satu guru berstatus PNS 

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Zulkifli

TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Kabupaten Tanjung Jabung Timur masih mengalami darurat guru sekolah dasar (SD) yang berstatus pegawai negeri sipil (PNS). Satu diantaranya di SD Negeri 19 Alang-Alang, Kecamatan Muara Sabak Timur.

Di sekolah tersebut, hanya terdapat satu orang guru berstatus PNS yang sekaligus menjabat sebagai kepala sekolah. Sementara, sisanya merupakan tenaga guru honorer.

Berada di daerah pelosok membuat SDN 19 Alang-alang ini terkesan terisolir dibandingkan dengan sekolah-sekolah lain di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Timur.

Baca: Viral! Tak Cukup Tampar Putranya, Pria Ini Juga Cekik Istrinya, Gara-gara Bakso Pesanan

Baca: Bupati Ucapkan Terimakasih ke Pasukan Orange, Bawa Piala Adipura Keliling Kota Muara Bungo

Baca: Mengejutkan, Kisah Tentara Selamatkan Pria yang Sekarat di Jalan, Hanya Berbekal Benda Kecil Ini

Sekolah ini memiliki 147 murid, namun tidak sebanding dengan jumlah guru yang hanya memiliki sembilan guru untuk mengajar termasuk kepala sekolah.

Para guru yang mengajar murid-murid di SD negeri 19 ini sebagian besar adalah para honorer dan hanya ada satu guru yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Hal itu ditegaskan oleh Kepala Sekolah SD negeri 19 Alang Alang Desmiarti saat di jumpai Tribunjambi.com di Sekolahnya. Saat ini guru yang berstatus PNS disekolahnya tersebut hanyalah dirinya, selebihnya adalah tenaga guru honorer.

Baca: Makin Jelas Calon Istri Sule, Naomi Zaskia Blak-blakan Panggilan Akrab Dirinya ke Ayah Rizky Febian

Baca: Kocak! Saat Kena Razia Anak Kecil Peluk-peluk dan Mohon-mohon Sama Polisi

Baca: Tiang Listrik di Desanya Dari Kayu, Ini Isi Curhatan Kades Berembang ke Bupati Muarojambi

Tidak hanya persoalan tenaga pendidik, bangunan fisik dan lingkungan SD negeri 19 Alang alang juga butuh sentuhan pembangunan dari pemerintah.

Selain sudah mulai usang, SD negeri dengan enam rombel tersebut hanya memiliki 5 kelas. Sehingga satu rombel yang tersisa harus rela bergantian masuk pagi dan siang.

Wanita yang sudah mengabdi selama 20 tahun di SD negeri 19 Alang Alang ini berharap, selain dapat dilakukan pembangunan gedung sekolah, pemerintah juga diminta dapat membantu menambah jumlah tenaga PNS yang berasal dari putra dan putri Daerah Setempat dengan tujuan agar dapat betah mengajar.

Baca: Hilang dari Dunia Hiburan, Momo Geisha Hidup Enak & Tinggal di Rumah Mewah, ini Penampakannya

Baca: Ketahui Pangkat Perwira TNI dari Mobil Dinasnya, Pemegang Komando Dapat yang Khusus

"Harapan kami sih tenaga guru PNS di sini bisa bertambah, dan bangunan sekolah bisa ditambah dan perbaiki yang ada sekarang," harapnya.

Kekurangan guru Sekolah dasar berstatus Aparatur sipil negara tersebut membuat Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur harus segera berbenah dan mencari solusi. apalagi di tengah tuntutan kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan saat ini.(*)

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved