Ajukan Rp10 Miliar ke Kementrian, Ini Rencana Pemkab Sarolangun untuk Gedung Pasar Bawah

Kholidi juga bilang bahwa gedung pasar bawah itu nantinya akan dijadikan sebagai pusat jajanan serba ada (pujasera).

Penulis: Wahyu Herliyanto | Editor: Deni Satria Budi
tribunjambi/wahyu
Gedung Pasar Bawah Sarolangun, yang tidak berfungsi rencananya akan dirombak 

Laporan wartawan Tribun jambi, wahyu Herliyan

TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Dinas UMKM, Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sarolangun, merencanakan akan melakukan rehab total gedung pasar bawah, yang ada di kawasan ancol Sarolangun.

Sebab, sudah bertahun-tahun gedung pasar bawah tersebut tidak berfungsi. Bahkan menjadi tempat yang memprihatinkan karena banyaknya fasilitas yang rusak, sampah berserakan ditambah lagi lumut-lumut yang mulai menghitam mewarnai dinding gedung tersebut.

Baca: Lion Air JT610 Jatuh, Begini Hitungan Besaran Ganti Rugi yang Harus Diterima Korban

Kepala Dinas UMKM, Koperasi, perindustrian dan Perdagangan, Kholidi, saat dikonfirmasi mengatakan, dalam rehab total gedung pasar bawah tersebut, pihaknya mengajukan dana senilai Rp10 miliar ke kementrian (pusat. red).

"Kita mau rehab total pasar bawah. Bentuknya dirubah tapi tetap pasar, kita ajukan Rp10 miliar ke kementrian melalui DAK. November ini akan ada kepastiannya," bilang Kholidi, Senin (29/10).

Baca: Lion Air Ubah Platform Medianya Jadi Abu-abu Sejak Pesawatnya Jatuh di Perairan Karawang

Baca: Live Streaming Tottenham Hotspur Vs Manchester City Pukul 03.00 WIB, Ini Cara Menonton Via HP

Kholidi juga bilang bahwa gedung pasar bawah itu nantinya akan dijadikan sebagai pusat jajanan serba ada (pujasera). Dimana pada lantai atasnya akan dibuat semacam kuliner sehingga jika memang dana tersebut pasti, lantai atas gedung pasar bawah saat ini akan dirubah menjadi lantai yang datar (plong).

"Rencana lantai paling atas, kita buat semacam kuliner. Lantai itu di plong seperti pujasera, tempat mainan anak-anak. Lantai atas kuliner dan permainan anak anak. karena kalau toko atau kios di lantai atas tidak efektif," bebernya.

Baca: Begini Sosok Pencuri Sapi di Rimbo Bujang, dan Ini Pengakuannya

Baca: Kopaska Diturunkan Evakuasi Lion Air yang Jatuh, Inilah Kehebatan Pasukan Khusus yang Dirahasiakan

Selain itu, kata dia, dalam pengajuan dana ini pihaknya belum bisa memastikan apakah akan disetujui atau tidak. Namun, ia berharap agar disetujui agar gedung pasar bawah yang dibangun sekitar tahun 2005 silam yang sampai saat ini pemanfaatnnya bisa dikatakan gagal.

"Melalui dana pusat, tapi belum ada kepastian. Kita sudah ajukan. Insaallah akan ada pasar bawah Sarolangun dan beberapa pasar di desa, jika memang terkabulkan. Kalau terealisasi pasar bawah itu kita harapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat dan berfungsi," jelasnya. (*)

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved