Leher Menghitam Bukan Karena Mandi Tidak Bersih, Ada Hal Mengerikan Dibalik itu

Banyak yang menyalah artikan hal tersebut dan menganggap leher menghitam disebabkan karena seseorang tidak mandi dengan bersih.

Editor: Andreas Eko Prasetyo
Kulit menebal di leher 

TRIBUNJAMBI.COM - Pernah melihat seseorang, biasanya anak-anak dengan leher bagian belakang seperti menebal dan berwarna kehitaman?

Banyak yang menyalah artikan hal tersebut dan menganggap leher menghitam disebabkan karena seseorang tidak mandi dengan bersih.

Padahal bukan karena itu.

Perubahan warna kulit yang menggelap, biasanya di sekitar belakang leher memang bukan penyakit kulit menular.

Namun dalam beberapa kasus, penggelapan kulit ini juga bisa menjadi tanda peringatan akan penyakit yang lebih serius.

Dalam istilah medis, leher menghitam disebut juga acanthrosis nigricans (AN).

Kondisi ini menyebabkan kulit menjadi gelap dan tebal hingga mungkin terasa seperti beludru yang bertekstur.

AN dapat muncul di lipatan kulit lainnya seperti pangkal paha, di ketiak, tapi yang paling umum di lipatan leher.

Kondisi ini juga dapat terjadi pada siapa saja, terutama pada anak-anak.

Baca: Ketika Para Jenderal Diculik Pada Malam Peristiwa G30S/PKI, Soekarno sedang Begadang dengan Istri

Baca: Seramnya Pasukan TNI AL Gabungan Antara Kopaska dan Yontaibi ini, Jadi Paling Ditakuti di Dunia

Kulit yang menghitam dan menebal ini ternyata juga berhubungan dengan kadar insulin dalam tubuh seseorang.

Jadi kalau Anda atau anak Anda memiliki kulit menghitam di bagian belakang leher, itu artinya Anda cenderung memiliki kadar gula tinggi atau rentan mengalami diabetes.

Anak-anak yang memiliki AN juga berisiko tinggi terkena diabetes tipe 2 jika tak segera ditangani.

Selain menjadi tanda awal penyakit diabetes, kulit belakang leher yang menghitam dan tebal juga menunjukkan berbagai kondisi, misalnya:

1. Sindrom cushing

Sindrom ini terjadi karena kadar hormon kortisol yang tinggi secara abnormal.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved