Kebutuhan Darah Terus Bertambah, Ayo Donorkan Darah Andai di PMI Kota Jambi
Sebelum pengambilan darah, hal yang pertama dilakukan adalah dengan cek Hemoglobin (Hb). Setelah "oke" baru darahnya diambil.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Duanto AS
Laporan Wartawan Tribun Jambi, Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pendonor darah di PMI Kota Jambi terus mengalir. Namun, saat ini, kebutuhan darah terus bertambah.
"Meskipun pendonor tetap banyak, darah masih kekurangan, pasalnya kebutuhan bertambah," kata M Amin, Aktafer PMI Kota Jambi.
Sebelum pengambilan darah, hal yang pertama dilakukan adalah dengan cek Hemoglobin (Hb). Setelah "oke" baru darahnya diambil.
Lalu uji laboratorium, untuk mendeteksi penyakit HIV, Sipilis, Hepatitis. Bila tidak ada masalah, maka dapat didonorkan.
Hasil uji laboratorium, darah yang tidak dapat digunakan, kebanyakan karena mengandung penyakit Hepatitis.
Lama waktu proses uji laboratorium berbeda-beda. PRC, wall blood sekitar sejam. Sedangkan untuk trombosit memakan waktu lebih dua jam.
Baca: Sehat Mana? Fakta Beras Merah dan Beras Putih yang Tak Banyak Diketahui Orang
Baca: Perhatikan Seksama, Muka Anjing Ini Mirip Seraut Wajah Pria, Namanya Yogi
Baca: Ayah Kandung Bejat, Merudapaksa Anak Sendiri dan Mengonsumsi Narkoba di Bungo
"Jika belum cocok atau pasti kita akan lakukan uji ulang," katanya kepada tribunjambi.com.
Setiap rumah sakit pada umumnya membutuhkan stok darah hampir seimbang. Dari kebanyakan darah yang dibutuhkan itu bergolongan darah O dan paling sedikit AB.