WADUH! 50 Persen Bayi yang Dilahirkan Wanita Usia Subur yang Menikah di Jambi, Tidak Diinginkan

Prevalensi kelahiran tidak diinginkan (KTD) pada wanita usia subur (WUS), 15 hingga 19 tahun di Provinsi Jambi mencapai 1,6 persen.

Penulis: Nurlailis | Editor: Fifi Suryani
zoom-inlihat foto WADUH! 50 Persen Bayi yang Dilahirkan Wanita Usia Subur yang Menikah di Jambi, Tidak Diinginkan
Net
Ilustrasi

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Nurlailis

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Prevalensi kelahiran tidak diinginkan (KTD) pada wanita usia subur (WUS) , 15 hingga 19 tahun di Provinsi Jambi mencapai 1,6 persen. Sedangkan prevalensi diantara WUS menikah mencapai 50 persen.  Hal ini disampaikan oleh Ummi Kalsum yang meneliti analisis multilevel determinan kejadian kehamilan tidak diinginkan pada wanita usia subur (15-19 tahun) di Provinsi Jambi. Ia juga merupakan Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Jambi.

KTD merupakan kehamilan yang dialami oleh seorang ibu yang sebenarnya belum menginginkan atau sudah tidak menginginkan untuk hamil lagi. Banyak faktor yang mempengaruhi KTD diantaranya faktor individu, tingkat keluarga dan level lingkungan.

Lokasi dari penelitian ini dilakukan di Kota Jambi yang terdiri dari 11 kecamatan, 62 keluarga heterogen dan urban, dan di kabupaten Tanjab Barat terdiri dari 13 kecamatan dan 114 desa dan 20 keluarga rural dan relative homogen.

Baca: Berdua dalam Lift, Cewek Ini Cepat-cepat Turunkan Celana. Kejadian Selanjutnya Bikin Melongo

Hal ini disampaikan dalam diseminasi hasil penelitian BKKBN di novita hotel, Senin (11/12). Diseminasi ini mengenai program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga tingkat Provinsi Jambi.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved